适老化专栏(三)| “适老化”相关法规政策

2021年02月24日 505阅读

“适老”成为社会的热点,不仅因为老年是每个人正在或将要直面的阶段,也因为这反映了众多家庭需要承担的责任、社会经济面临的考验等各类社会问题。对此,我国各级政府部门单位也都在保障老年人的信息无障碍权益、推动“适老化”工作方面出台了相应的法规政策。

 

今天我们来重点介绍几个具有代表性的文件:

 

中华人民共和国老年人权益保障法

 

中华人民共和国老年人权益保障法是1996年8月29日八届全国人大常委会第21次会议通过。现行版本是2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议修正。这是一部保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德而制定的法律。

 

其中,对于老年人权益保障方面,具体如下:

第三条 国家保障老年人依法享有的权益。

老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。

第七条 保障老年人合法权益是全社会的共同责任。

 

国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当按照各自职责,做好老年人权益保障工作。

 

无障碍建设“十三五”实施方案

根据国务院印发的《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要(2016-2020年)》,中国残联、住房和城乡建设部、教育部、公安部、民政部、交通运输部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室、中国铁路总公司、国家旅游局、中国民航局、全国老龄工作委员会办公室联合制定了《无障碍环境建设“十三五”实施方案》。方案中将“老年人”列为了任务目标对象人群之一。

 

任务目标(节选)

——以解决残疾人、老年人无障碍日常出行、获取信息为重点,全面提升城乡无障碍环境建设水平。落实《无障碍环境建设条例》和《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,推进无障碍设施规范化、系统化建设,加快推进政府机关、学校、社区、旅游景区、社会福利、公共交通等公共场所和设施的无障碍改造,深入开展信息交流无障碍建设,稳步推进农村地区无障碍环境建设。

 

 “十三五”国家信息化规划

本规划旨在贯彻落实“十三五”规划纲要和《国家信息化发展战略纲要》,是“十三五”国家规划体系的重要组成部分,是指导“十三五”期间各地区、各部门信息化工作的行动指南。

 

方案的主攻方向第五条中写道:“(五)推动共建共享,释放发展新红利。……构建面向特殊人群的信息服务体系。针对孤寡老人、留守儿童、困境儿童、残障人士、流动人口、受灾人员、失独家庭等特殊人群的实际需求,整合利用网络设施、移动终端、信息内容、系统平台、公共服务等,积极发展网络公益,统筹构建国家特殊人群信息服务体系,提供精准优质高效的公共服务。……”

 

关于推进信息无障碍的指导意见

2020年9月由工业和信息化部、中国残疾人联合会共同发布《关于推进信息无障碍的指导意见》中,明确聚焦老年人、残疾人、偏远地区居民、文化差异人群等信息无障碍重点受益群体,着重消除信息消费资费、终端设备、服务与应用等三方面障碍,增强产品服务供给,补齐信息普惠短板,使各类社会群体都能平等方便地获取、使用信息。

 

详见链接:两部门重磅发布:《关于推进信息无障碍的指导意见》

 

关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案

2020年11月15日,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》的通知,要求各地区、各部门要落实主体责任,加强工作统筹,建立工作台账,明确时间表和路线图,聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,确保各项工作做实做细、落实到位,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

 

其中的四项基本原则是:

——坚持传统服务与智能创新相结合。

——坚持普遍适用与分类推进相结合。

——坚持线上服务与线下渠道相结合。

——坚持解决突出问题与形成长效机制相结合。

 

详见链接重要通知 | 国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知

 

互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案

为着力解决老年人、残疾人等特殊群体在使用互联网等智能技术时遇到的困难,工业和信息化部在2020年12月印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,方案决定自2021年1月起,在全国范围内组织开展为期一年的互联网应用适老化及无障碍改造专项行动。

 

重点工作包括开展互联网网站与移动互联网应用(APP)适老化及无障碍改造、开展适老化及无障碍改造水平评测并纳入“企业信用评价”、授予信息无障碍标识及公示工作等三方面7项具体内容。

 

详见链接全文|工信部《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》

 

全国老龄办关于开展“智慧助老”行动的通知

为落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,切实维护老年人在信息时代下的合法权益,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,全国老龄办决定开展“智慧助老”行动,利用3年的时间,动员社会各方力量共同努力,推动老龄社会信息无障碍建设,促进全社会推进适老化的改造和升级,提升老年人运用智能技术方面的获得感、幸福感、安全感。

 

行动目标是:“到2022年底,通过建立常态化工作机制、开展志愿服务、强化技能培训、加大宣传力度等措施,使用智能技术帮助老年人更好地适应信息社会的发展,让更多的老年人用得上、愿意用、用得好智能技术,充分保障在全社会智能化飞速发展过程中老年人的合法权益,推动实现老龄社会治理体系和治理能力现代化。”

 

老龄化是一个我们将要长期面对的社会问题,不仅需要政府从政策法规层面加以引导,也需要社会各方的共同努力和参与。