12月9日,来@信息无障碍研究会 “无障碍生活节”直播间!

2022年11月25日 3338阅读

我国约有1691万视障人士,2780万听障人士,2977万肢体障碍人士,2.6亿60岁及以上老年人,以及大量认知障碍人士......在日新月异的今天,当我们赞叹科技为大众生活带来便利的同时,也无法忽视这些障碍伙伴正面临着巨大的数字鸿沟。

近年来,全社会越发关注障碍群体和无障碍话题,中国无障碍环境建设立法指日可待,各行业也陆续关注并加入到无障碍行列中。然而,无障碍真的是一件只和残障伙伴相关的公益事业吗?其实不然,我们每一个人都曾经或即将成为无障碍的受益者,它与每一个人的生活息息相关。助力无障碍,就是助力我们自己的未来能够生活无障碍。

你是否曾异地旅游时找不到目的地,又语言不通?
你是否曾在嘈杂的环境中听不清电话内容,难以参加会议?
你是否曾因眼睛不适看不清柜台后的菜单,认不出几米外的朋友?

这些生活中的障碍,是否你也经常会遇到呢?而无障碍所解决的问题,就是每一个人日常生活中会遇到的这些或大或小的障碍。

在2022年国际残疾人日即将到来之际,信息无障碍研究会发起了“无障碍生活节”项目,从每个人的生活视角出发,和所有人一起来聊聊“无障碍”有哪些新面貌、新玩法,以更加轻松、好玩儿的方式,和各行业伙伴一起交流、共创,引领当下无障碍生活新风向!

图:无障碍生活节主视觉海报


8小时直播,解锁无障碍生活方式

12月9日下午2点, “无障碍生活节”将在视频号、微博、新华网、中国电信App等多平台开展8小时在线直播,向全民展示无障碍如何与我们的生活相连。直播聚焦现代人生活方方面面的障碍与需求,展现当下优秀的无障碍理念、产品、服务,呼吁全民一起寻找更轻松、更无障碍的生活方式。

直播内容将分为四个篇章:问题、探索、生活、未来,分别对应当下生活中展现的各项障碍、目前较为优秀的解决方案、残障群体的真实生活、未来的无障碍生活畅想。在四个篇章之下,我们准备了非常多有趣、生动的环节。包括但不限于:

各类残障伙伴齐聚,吐槽生活中令人哭笑不得的故事;

视障伙伴在线变身美妆博主,分享如何化妆、搭配衣服;

残障素人演员登上开放麦舞台,竟然段子横飞、笑料不断;

工程师带你发掘手机里未曾发现的新奇功能、辅助工具

凑齐用户、专家、企业代表,围炉畅聊什么是理想的无障碍生活;

......

图:“无障碍生活节”节目单,读屏用户可长按图片识别文字

欢迎各位伙伴关注@信息无障碍研究会 ,第一时间GET直播动态。

在8小时的直播过程中,我们还准备了大量精美礼品周边赠送给直播间观众,包括:研究会周边套装、神州租车乐享卡、八位堂无障碍游戏手柄、OATLY醇香燕麦奶、即时设计周边礼包、腾讯小红花周边套装、完美世界周边礼品、LiLi Time咖啡、讯飞听见转写卡、设计网站周边会员卡等等二十余种礼品。

用视频记录#我的无障碍生活#

在直播之前,无障碍生活节里还有其他好玩的内容等你参与。11月25日起,信息无障碍研究会在微博、抖音发起了#我的无障碍生活# 话题挑战活动,邀请全民参与话题挑战发布视频作品,记录我们的无障碍生活。

图:#我的无障碍生活#话题挑战海报

活动时间

11月25日至12月8日,活动结束后可持续参与

挑战规则

1.拍摄你日常生活中遇到的各类障碍(如无法交流、行动不便、视力不佳等),或体验残障人士的生活(如挑战蒙眼吃饭、坐办公椅移动、戴耳机猜台词等),以及如何应对这些障碍。

2.在微博、抖音发布视频作品,添加#无障碍生活节##我的无障碍生活# 话题并@信息无障碍研究会

3.热门作品将有机会在12月9日“无障碍生活节”直播中展示,并受邀参与直播连麦,分享视频背后的故事。


《无障碍生活指南》,助你跨越障碍

为了助力提升大众无障碍意识,共同创建全民无障碍生活,此次“无障碍生活节”信息无障碍研究会联合腾讯基金会搜集了当下各生活场景中人们会面临的障碍及当前优秀的解决方案,汇集编写成《无障碍生活指南》,在12月2日无障碍生活节直播中正式发布。

《无障碍生活指南》分别从泛大众及障碍用户群体的研究入手,洞察大众在居家生活、公共生活、数字生活三大场景下的障碍困境,及通过个人的智慧、技术的解决手段和人性化的产品设计等方面罗列了各场景下的障碍解决方案,为大众无障碍生活提供一份指引,为企业从事无障碍工作提供一份参考。

此外,为打破大众对残障群体的刻板印象,《无障碍生活指南》还将分享几位真实残障伙伴的生活故事,展示他们如何运用科技和个人智慧无障碍地生活、追逐梦想,发挥各自的人生价值。

8小时直播、#我的无障碍生活#话题挑战、《无障碍生活指南》......还有更多精彩有趣的环节等待你探索参与!

欢迎对“无障碍生活节”感兴趣的伙伴私信@信息无障碍研究会 ​ ,备注“生活节”加入社群,和全国各地的伙伴一起畅聊我们的无障碍生活。

合作伙伴

主办单位

深圳市信息无障碍研究会

联合发起方

MKTforGOOD

指导单位

中国助残志愿者协会、中国助残志愿者协会无障碍环境促进委员会、中国残疾人事业新闻宣传促进会无障碍文化促进中心、中国盲人协会

支持单位

数字适老化及信息无障碍联盟、中国残疾人信息和无障碍技术研究中心、深圳市残疾人综合服务中心、深圳市无障碍孵化空间、信息无障碍联席会议

特别支持伙伴

神州租车、龙湖公益基金会、讯飞听见

合作伙伴

中国电信、爱德曼国际公关(中国)有限公司、即时设计、八位堂、译迩科技、声随形动(重庆)文化传媒有限公司、猫南北喜剧、OATLY、LiLi Time、至正潮菜、潜愈、LOOP、TEG公益

联合传播伙伴

微软、荣耀、中国平安、OPPO、vivo、新浪科技、新榜、凰家评测、雷科技、电信星播客、AgeClub、字由、UI中国、优设、完美世界产业发展研究院、小洋丁插画、稀台NFTaas系统 、RELOOK、统信软件技术有限公司、IconPark、声联网、包小盒、北师大用户体验研究中心、聆通科技、深圳市无障碍城市联合会、CSDN、优酷、Impact Hub Shanghai、作为科技、点猫科技、51CTO、InfoQ、深圳市老龄事业发展基金会、Eva的科技生活、灵析、鹏星社工

合作伙伴持续更新中~

图:合作伙伴海报

END