江苏卫视专题报道| 走进信息无障碍研究会“黑暗中的极客”

2018年09月27日 328阅读

日前,江苏卫视播出了《我们正年轻》系列微纪录片。其中,深圳市信息无障碍研究会的视障工程师们,作为“黑暗中的极客”,备受关注。

《我们正年轻·黑暗中的极客》剧照

《我们正年轻·黑暗中的极客》剧照

据了解,改革开放40年来,我国高度重视无障碍社会的营建。其中,信息无障碍建设为无障碍工作的重中之重。影片中的信息无障碍工程师们来自深圳市信息无障碍研究会,是国内信息无障碍建设的推动者和实践者。据悉,从2005年成立至今,深圳市信息无障碍研究会一直响应国家的号召,推动信息无障碍建设,帮助障碍群体从生活到工作平等地享受科技的红利。   

科技给障碍群体插上双翼

为庆祝改革开放40周年,江苏省广播电视总台近日推出了系列微纪录片《我们正年轻》。其中,一个被称作“黑暗中的极客”的群体受到广泛关注。影片以蔡勇斌为代表,拍摄了新时代下信息无障碍工程师这个群体的工作生活。

他们既是障碍群体,也是工程师。在享受信息无障碍带来便利的同时,又推动着信息无障碍的建设。他们来自深圳市信息无障碍研究会,国内最早专注于信息无障碍的专业机构。据了解,从2005年成立至今,深圳市信息无障碍研究会一直致力于将国内外领先的信息无障碍专业技术、理论体系应用到国内的科技与互联网产品中,积极推动信息无障碍与人工智能、物联网等新技术结合。早在2013年,深圳市信息无障碍研究会就联合阿里巴巴集团、腾讯、百度及微软,共同发起了中国信息无障碍产品联盟,组建了国内首支专业的信息无障碍工程师团队。创立了国内最全面的信息无障碍知识库,推动信息无障碍相关政策法规、标准的出台,加速中国的信息无障碍环境建设。

记者了解到,目前深圳市信息无障碍研究会已先后为淘宝、QQ、微信、支付宝、钉钉等40多个主流互联网产品进行了信息无障碍优化,从社交、购物、娱乐、出行、工作等方方面面,帮助障碍群体提高生活质量。信息无障碍的建设,能让障碍群体和健全人一样使用互联网,便利地参与公共活动,获得平等自主的工作环境。

改革开放40年,信息无障碍进程加速

改革开放40年来,我国一直重视无障碍工作。而随着科技的发展,社会的进步,我国正从信息大国向信息强国迈步,“信息无障碍”的建设更是被提上日程。2016年,中国残联和中央网信办联合印发《关于加强网站无障碍服务能力建设的指导意见》,要求到2020年底,市级以上政府部门无障碍服务能力建设达到基本水平。除了政府出台相关政策推动信息无障碍的建设,互联网巨头也开始认识和了解到信息无障碍的重要性,纷纷开始对旗下产品进行信息无障碍优化。

手机QQ是国内最早进行信息无障碍优化的产品,从2013年至今,每一个版本都充分考虑障碍群体的需求;2018年3月,QQ空间宣布对外开放无障碍AI相关技术,让科技助力信息无障碍发展;手机淘宝近期上线的新版本,悄悄上线了OCR(光学字符识别)识图的功能,帮助视障者将商品详情图片中的文字信息提取出来。在深圳市信息无障碍研究会的帮助和推动下,国内互联网行业的信息无障碍水平有了明显提升。

《我们正年轻·黑暗中的极客》工程师展示淘宝OCR功能

《我们正年轻·黑暗中的极客》工程师展示淘宝OCR功能Caption

“目前中国有超过1700万视觉障碍用户,互联网是他们日常接收信息最主要的工具。信息无障碍的建设,能够让视障群体平等地享受科技的红利。”深圳市信息无障碍研究会负责人告诉记者,“但视障者只是障碍群体中的一小部分,目前中国有2700多万听障者、7000多万读写障碍者和2亿多老年人,和视障群体一样,信息无障碍建设,同样也为他们的生活带来了改变。”

《我们正年轻·黑暗中的极客》工程师操作演示

《我们正年轻·黑暗中的极客》工程师操作演示

未来,深圳市信息无障碍研究会将携手更多互联网产品,覆盖更多领域,为不同类型的障碍人士带来福音,“通过科技革新解决不同人群在不同场景面临的信息障碍,让所有人都可以平等享受现代文明,这是我们成立的初衷,也是我们一直以来的梦想。”深圳市信息无障碍研究会负责人说到。