无障碍宣导日|无障碍智库举行《无障碍环境建设条例》实施八周年座谈会

2020年07月28日 683阅读

“无障碍宣导日”,无障碍智库举行《无障碍环境建设条例》实施八周年座谈会。

今年8月1日,是国务院《无障碍环境建设条例》颁布实施八周年,全国无障碍环境建设智库成立并实施“无障碍畅享行动”第一年。

在“7.28无障碍环境建设宣导日”前,全国无障碍环境建设智库联合举办网络座谈会,共同回顾我国《无障碍环境建设条例》颁布实施八周年取得的辉煌成就,总结智库实施“无障碍畅享行动”第一年的主要成果,研讨“无障碍畅享行动”第二年重点实施项目,展望无障碍环境建设发展愿景,推进新时代无障碍法治化建设,走向高质量、高品质的实践与应用。

来自50家智库单位、高校科研院所、建筑设计企业、社会组织等以及残疾人代表共计100人参加会议。全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会委员郑功成教授、全国无障碍专家委员会顾问吕小泉致辞,中国残联副主席、中国残联无障碍环境建设推进办主任吕世明与会讲话,清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊主持会议。

中国社会保障学会会长郑功成教授指出,“无障碍环境建设的顶层设计必须要依靠法治建设加以推动,以法治的精神,以法治的力量,以法治的行为,充分保障无障碍的法治环境。新时代的无障碍环境建设将成为老龄社会、智慧社会、人文社会的有力保障”。

吕小泉顾问强调:“要认真思考智库可持续发展,造血功能,实践积累,宣传普及,大众引领,既要靠短平快项目培养队伍,也要重视可推广可复制的高端样板项目”。

 中国残联副主席、中国残联无障碍环境建设推进办公室主任吕世明发表讲话

2019年7月28日,全国无障碍环境建设智库宣告成立,构建无障碍环境战略智库新型联合体,动员社会力量,聚合优势资源,共同推进“无障碍畅享行动”,再创我国无障碍环境建设事业聚力发展融合共享新篇章。

无障碍环境建设是国家经济建设和社会建设进步和成果的文明标志,是残疾人、老年人、伤病人、儿童乃至全社会成员平等融入社会、共享社会物质文化成果的重要条件,是完善社会基本公共服务的重要内容,是常态化疫情防控积极做好六稳六保的实际行动,是积极应对老龄化问题、满足适老化需求、促进美丽健康中国建设的重要举措,也是我国经济社会发展和人权保障的良好形象。

无障碍环境建设是人民群众幸福生活指数的必然反映,是普惠性、通用性、必要性的一项重大民生工程。

2020年,是全国无障碍环境建设智库开拓进取之年。智库要以人民至上为情怀、以服务造福大众为己任,谱写中国特色社会主义新时代“无障•爱”人文挚爱美好绚丽篇章!

中国残联维权部副主任张东旺做《无障碍环境建设条例》实施八周年综述

回顾《条例》实施第八年,我国无障碍环境建设融入新时代全面小康、城乡建设、美丽中国的宏图伟业,以法律法规为引领,各相关政策与标准体系不断完善,城乡环境、信息交流、人文服务等无障碍水平不断提高,残疾人家庭无障碍改造逐步得到普及,无障碍理念和意识更加深入人心,无障碍建设的社会动员力和参与度大大增强。

我国在无障碍顶层设计、法规机制建设、城乡协同发展、残疾人家庭无障碍改造助力脱贫攻坚、无障碍行业服务行动、重大公建项目实施及无障碍文化传播普及等方面,推进重大项目“点”型引路,放大无障碍推广示范效应;推进公共行业连“线”提升,优化无障碍公共服务;推进地方服务覆盖成“面”,转化无障碍治理效能。以“点线面”相结合,全方位推进无障碍环境建设所取得的巨大成就,让每个社会成员都拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

全国无障碍环境建设智库工作成果介绍

中国中建设计集团无障碍宜居研究中心主任薛峰介绍全国无障碍环境建设智库实施“无障碍畅享行动”第一年所取得的工作成果。一年来,智库单位努力打造无障碍畅视、畅听、畅行、畅居、畅业、畅游、畅导、畅享的社会无障碍环境,推动新时代无障碍环境建设向高质量、高品质、全方位、全系统发展。

智库单位以“弘扬人文传播理念、意识自觉融合践行、行为示范转化效能、文化引导彰显价值”为己任,为国家无障碍事业培养人才、做出示范、创立机制、创造价值;以国家重大公建工程项目为突破口,打造无障碍精品工程和样板项目,探索形成可复制可推广、可用好用实用的无障碍环境建设机制。以点连线、示范带面,导则先行、设计前置,咨询评审、把关定标,规定动作、规范操作。形成有效工作方法和途径,创造出无障碍环境建设与城乡建设同步推进、融合发展的新机制、新方法、新途径,为全面建成小康社会的无障碍宜居宜业宜人的美丽中国做出应有贡献。

北京建筑设计院无障碍通用设计中心主任焦舰介绍了全国无障碍环境建设智库一年来实施主要成果暨百件大事。无障碍工作看起来是细微的,可梳理起来是振奋人心的。纵观2019年智库成员单位共同书写和创造的这100件大事,件件都是国家大事,件件都是民生大事,件件都是令我们的工作无比有意义、令我们深感无比自豪的业绩。这其中有制度创新、机制探索,有样板打造、经验案例,有人才培养、校园普及,有服务提升、行业行动,有高端引领、也有基层落地,等等。

所以百件大事不仅是数字方面的成果,更是实践与应用的验证。可以看到我国无障碍已经实实在在地走向百姓社会生活的方方面面;用数字说话,也激励智库单位加力推动无障碍理论研究、无障碍设计规范、无障碍达标建设、无障碍人文服务的不断深入深化、延伸持久放大。

 “无障碍畅想行动”第二年的实施项目展望

北京大学无障爱基金管委会主任陈功教授对无障碍环境建设智库“无障碍畅享行动”第二年的实施项目进行展望。以《无障碍环境建设条例》实施第九个年度为契机,全面实施无障碍智库“畅享行动”第二年计划,协同相关部门、部委制定无障碍法规政策标准并实施落实,提升无障碍基本公共服务水平,促进城乡无障碍环境建设;聚合社会资源,聚合高校和科研机构等优势资源,发挥智库单位效能,传播人文理念,提升无障碍意识,开展国际交流合作,营造全社会无障碍环境建设氛围,转化应用推广效能,共同推动无障碍环境建设的治理体系和治理能力。

会上,智库无障碍专家进行了畅谈交流。浙江大学中国信息无障碍研究中心主任卜佳俊,天津大学无障碍设计研究中心主任王小荣,同济大学无障碍工程联合研究中心主任潘海啸,中国聋人协会主席杨洋,交通运输部科学研究院副院长陈朝、中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长杨子真等交流发言,结合本专业本行业本领域实践成果与推广应用,畅谈无障碍环境建设的需求点、普及点、探索点、提升点、实践点和创新点,共同期待并努力在“十四五”期间全国无障碍环境建设智库理论建树、智力支撑、品牌示范、品质价值等方面有大发展、大作为、大成就,为新时代无障碍环境建设战略谋划、高端引领、示范效能做出新样板、新贡献。   

随后,在京的部分专家学者、中国残联专门协会与业务部门同残疾人社会组织代表专门座谈畅谈、互动交流无障碍环境法制建设和有效参与体验督导无障碍环境建设的经历体会、行动举措及美好愿景。

全国无障碍环境建设智库《无障碍环境建设条例》实施第八年活动,线上线下结合,充实高效、丰富精彩,以无比的欣慰告别第八年,又以使命的担当迎来了《无障碍环境建设条例》第九年的实施,也拉开了第二个“全国无障碍环境建设宣导日”的序幕,推动“无障碍畅享行动(2019--2022)”走向第二年的新征程。

据悉,2019年7月28日,50家单位联合发起成立全国无障碍环境建设智库,共同为我国无障碍环境建设提供全方位的智力支持、示范引领。当日,全国无障碍环境建设智库发出“无障碍畅享行动(2019--2022)”,将每年7月28日设定为“全国无障碍环境建设宣导日”。

来源:全国无障碍环境建设智库  撰稿:骆燕

转发:无障碍智库-无障碍文化    编辑:燕飞