产品名称: 钉钉

所属行业: 互联网

产品无障碍优化 品牌与CSR传播 服务闭环 用户研究 潜在用户获取

客户简介

钉钉(DingTalk)是中国领先的智能移动办公平台,由阿里巴巴集团开发,免费提供给所有中国企业,用于商务沟通和工作协同。

客户痛点

钉钉最初发布的版本没有进行无障碍优化,没有无障碍支持,让很多有需求的障碍用户没有办法像普通人一样正常地使用钉钉。

我们的解决方案

我们组织了信息无障碍工程师团队,为产品提供全面的信息无障碍检测,提出了钉钉中存在的无障碍问题。还根据多年的经验及对用户的了解,提供了详尽的无障碍解决方案,指导产品完善开发流程,为钉钉工程师团队提供了专业的无障碍优化指导。

在我们的支持下,钉钉的工程师团队在2016年9月份率先完成了 iOS 版本的无障碍支持,在2017年9月份完成了Android 版本的支持,12月份完成了考勤模块的支持,使障碍用户也可以便捷的使用钉钉了。目前,更多的适配工作正在全面展开,包括桌面端在内,无障碍的支持将覆盖所有钉钉端。

此外,我们帮助钉钉挖掘用户故事,邀请钉钉在科技无障碍发展大会上进行分享,联合推出多篇新闻专题报道,打造中国首个信息无障碍移动办公平台品牌形象。

客户获得的价值

优化后的钉钉,获得了大量障碍用户的支持,很多障碍用户工作的机构都用上了钉钉。比如,“黑暗中对话”深圳体验馆的CEO刘天华是一位视障人士,在他带领下,他的整个团队都用钉钉办公,实现了视障员工和健全人员工的高效协同。他评价:“钉钉是视障群体进入主流职场、和健全人员工平等沟通的工作平台。视障人士在工作中对于管理、信息处理的效率有更高的要求,钉钉是一个很好的协作工具。”

2018年2月1日,中国信息无障碍产品联盟(CAPA)公布“2017年中国信息无障碍十大进展”,阿里巴巴的智能移动办公平台钉钉也位列其中。极大地提升了钉钉的品牌影响力。

相关报道链接:

钉钉亮相科技无障碍发展大会,揭秘视障工程师凭听力写代码

厉害了!钉钉Android无障碍支持,让视障用户享受高效工作

钉钉又双叒叕拿第一,获评中国首个信息无障碍移动办公平台

黑暗中对话:视障CEO和他的钉钉无障碍故事

(科技无障碍发展大会)阿里巴巴钉钉做信息无障碍的初心