顺丰官网、服务号下单“无障碍”,再送暖心中秋礼

2018-09-19 00:00 39阅读

顺丰速运与信息无障碍研究会合作,对顺丰速运的网页端及微信公众号端持续进行一系列的信息无障碍优化。

活动现场互动

活动现场互动

9月19日的深圳,阳光灿烂。尽管台风“山竹”为城市带来的缕缕斑痕还未擦去,却恰恰与电视和报端频频回放的,深圳人在风灾中互助和担当的画面相呼应。不断在强化一个观点——深圳,是一座有大爱的城市。一群特别的朋友一早齐聚深圳市残疾人综合服务中心,他们本身是视力障碍人士,同时,也是致力于为视力障碍人群提供帮助的志愿者。今天,他们代表深圳市的障碍群体,来到中心,参加顺丰速运官网、顺丰速运微信服务号的快递“下单无障碍优化”验收活动。

目前中国有1700万视力障碍者。由于视力障碍,他们的主要生活购物采取的是网购的方式。同时,也有许多视障人士尝试开网店、做微商,对物流快递的依赖都非常高。对产品进行信息无障碍优化,为包括视障者、听障者、读写障碍者、老年人等在内的障碍用户提供便捷的快递使用体验,被顺丰速运视为己任。

2017年底,在顺丰公益基金会的牵线下,深圳市信息无障碍研究会与顺丰速运开始了相关合作。工作的重点,从一开始就全情于修复顺丰速运官网和微信服务号中存在的无障碍下单缺陷。核心的技术方向,是让障碍群体通过读屏软件等辅助工具,独立、无障碍地在顺丰速运官网、顺丰速运微信服务号在线完成寄快递、查快递等关键环节的操作。

工程师演示顺丰速运网页端午障碍情况

工程师演示顺丰速运网页端午障碍情况

在本次验收活动现场,6名视障志愿者分别通过顺丰官网和顺丰速运微信服务号,成功寄出6份月饼快件,为远方的家人送上的心意满满的中秋祝福。体验收官,一名视障志愿者分享他与快递的故事。他说:“以前家里寄件,都是妻子一个人忙活,自己什么也干不了。而现在,通过顺丰速运官网、微信服务号的线上无障碍寄件功能,自己也能给家里帮忙,尊严感和个人价值双提升。”也许有人会问,身体机能障碍用户为什么一定要通过线上方式寄快递,打电话寄件不是更方便吗?

研究会视障工程师王孟琦答道:“打电话寄快递需要让快递小哥帮忙填单,遇上一些性子急或手头快件比较多的小哥,这会给他们带来很多困扰。同时,我们的用户体验也很差——毕竟,求人不是那么让人愉快的事。但是线上寄送的话,收/寄件人地址等信息我们都可以在线上完成,快递员上门只要打单、称重、付款就ok了,整个流程里,我们和普通用户没有差别,一切都变得更平等。”

视障工程师王孟琦

视障工程师王孟琦

顺丰科技负责该项研发的项目经理杨彤女士介绍,本次顺丰速运针对顺丰速运官网、顺丰速运微信服务号进行的无障碍优化,是顺丰速运信息无障碍优化的第一步,未来顺丰将持续在设计中考虑无障碍需求,为障碍用户体验更好做出努力。杨彤还表示,未来顺丰科技还将在语音输入、智能填写、个性化服务、在线投诉、支付等多个方面进行优化,让客户享受更加便利的数字化快递服务。未来障碍用户用顺丰下单完全可以通过语音交互实现,甚至也不再需要读屏辅助。研究会与顺丰将持续关注信息无障碍,不断优化,实现更多的想象,通过科技让世界更美好,帮助到更多的人。