信息无障碍入选网络扶贫优秀案例,开创精准扶贫新思路

2018年11月29日 412阅读

近日,深圳市信息无障碍研究会案例入选了由中央网信办信息化发展局指导、中国网络社会组织联合会、新华网组织评选的“2018网络扶贫优秀案例”。在扶贫成为国家战略的今天,面向障碍人群的精准扶贫需要更多人的加入。


(图)奖状
图:奖状

障碍人群信息获取难题待解

数据显示,我国有4000万贫困人口,其中有1000多万是由于残障致贫。而障碍人群在我国更是超过2亿,因生理功能受限,日常信息的获取对障碍群体有着难以逾越的鸿沟。

信息获取障碍导致的贫富差距变得越来越明显,如何利用技术和互联网方式,帮助残障人士融入主流社会、实现脱贫,是一个需要攻克的难关。

信息无障碍研究会负责人表示:“目前我国的信息无障碍发展仍处于较初级的阶段,大量互联网产品忽略了数量庞大的障碍用户,推动互联网产品的信息无障碍化刻不容缓。”

联动头部互联网科技企业

早在2013年,信息无障碍研究会就联合腾讯、阿里巴巴、百度、微软(中国)发起了中国信息无障碍产品联盟,组建了国内第一支由视障工程师团队,还参与了多个信息无障碍行业标准的制定。

近年来,在信息无障碍研究会的推动下,联盟已经有47家相关单位加入,推动了包括微信、QQ、淘宝、支付宝、今日头条、钉钉、随手记、滴滴出行、鹏华基金A加钱包、华为EMUI等在内的40多个顶尖科技产品的数百个版本进行信息无障碍优化。

经过信息无障碍优化的的互联网产品,已帮助1.6万障碍群体得以在淘宝开网店,自给自足;27万障碍群体得以淘宝网上购物,保障独立生活;300万障碍群体得以通过QQ在线社交,人际关系从家庭延展至社会;数百万障碍群体得以使用滴滴打车,享有出行自由;100万视障者得以通过百度搜索资料,学习更多知识。在信息无障碍研究会的努力与推进下,使得精准面向障碍人群的“科技扶贫”“金融扶贫”正逐步成为现实。