无障碍纳入政务考核指标,这些部门已抢先行动

2020年08月06日 180阅读

当我们在探讨未来的智慧城市、智慧政务如何更好服务于城市居民时,我们很少时候会想到,是否数字化的政务服务,真的覆盖到了每一个人;当残障人士办理证件证明等业务需要亲自前往办事大厅时,政务服务大厅是否具备了无障碍化的接待环境;当各地政府开通了网上办事平台,是否视障人士、听障人士、老年人等障碍群体也能无障碍在线操作。日益智慧化的政务体系,是否都做好了无障碍准备?

行政服务大厅多项无障碍举措,服务残障人士

为落实全国文明城市创建的推进工作,今年7月,信息无障碍研究会助力深圳市南山区西丽街道办进行了无障碍优化,实现了物理无障碍到信息无障碍的全面升级,满足了视障、听障、老年人、肢体残障等障碍群体的场景化需求。

从为障碍群体提供安全物理环境的角度,研究会为西丽街道办增设无障碍爱心坐席、无障碍辅助设备、打造无障碍窗口等硬件设备设施,实现了物理空间无障碍;同时,从降低障碍群体信息获取成本的角度,研究会还为西丽街道办增设了无障碍的读屏软件、放大软件、AI智能语音等适合不同障碍群体的举措,保障了信息无障碍。

 
图:西丽街道办无障碍爱心坐席
图:西丽街道办无障碍爱心坐席
 
在工作人员的配备上,研究会为西丽街道办的工作人员开展了无障碍专项培训, 指导工作人员能够一对一接待、服务障碍群体。在深圳市创建智慧无障碍先行示范区的发展战略下,西丽街道办成为了深圳首个进行无障碍改造的街道办事处。
 
图:西丽街道办工作人员一对一为障碍人士服务
图:西丽街道办工作人员一对一为障碍人士服务
 
城市无障碍建设的前瞻性布局,离不开以社区、政府办事大厅等基础的公共窗口单位为基本点的优化工作。去年深圳市南山区政务服务数据管理局也在研究会的助力下,实现了多处设施的无障碍化改造。
 
数字化的政务服务,应该让所有人受惠

2020年初的新冠肺炎疫情中,政府服务平台在抗疫防控的战役中发挥了重要作用,成为民众了解疫情、防范疫情的重要窗口。当“智慧政务”进入2.0时代,从增加民生服务的办事范围,到扩大服务受众范围的转变,释放着重要的信息——政务平台要让所有人都能使用。 

在信息无障碍研究会的协助下,广东省人民政府、深圳市政府、福田区政府、南山区政府、龙华区政府、福田区国税局、深圳气象局十数个政府部门及相关单位的门户网站、移动应用,也开展了信息无障碍优化。2019年,研究会助力南山区以综合第一名的成绩荣获深圳政府政务信息公开“金秤砣奖”的同时,还获得了“信息无障碍单项奖”。

各大政务平台信息无障碍优化不仅贴合了各级政府部门的考核要求和政策导向趋势,也让更多民众能够通过平台查询信息和办理业务,真正享受到了平等便利的政务服务。

无障碍纳入政务考核指标,研究会四大维度助力

目前,国内有8502万残障群体,是主要的信息获取障碍群体;而还有1.72亿65岁以上老年人群体,也因身体感官功能的退化,对信息无障碍有迫切的需求。

在积极引导数字经济发展的工作中,政府部门要努力消除数字化鸿沟,充分认识包容性对建设惠及所有人的数字经济的重要性,尤其在面向民众推出政府服务,除了高质量、高效率的民生保障,也需要让障碍群体参与城市建设、分享城市发展成果。建设无障碍的信息环境,将在全面冲刺小康社会和精准扶贫的工作中发挥重要作用。

近年来,党中央、国务院高度重视无障碍环境的基础建设,先后颁布的《无障碍环境建设条例》《残疾人事业“十三五”规划》《政府网站发展指引》等政策规范,推动各省市地级政府部门将障碍群体的民生服务纳入重点工作,北京、深圳、杭州等地也已出台无障碍环境建设行动计划,从线下的办事大厅,到线上服务平台,无障碍建设已列入政务工作的必选考核项。

凭借深耕信息无障领域十余年专业经验,信息无障碍研究会为各级政府提供全方位信息无障碍专业服务。

在无障碍优化层面,通过对各政府部门的线上平台(涵盖:政府官网、APP、公众号、小程序等)和线下行政服务大厅进行无障碍优化改造,协助政府部门建设线上+线下无障碍一体化全流程服务。

在政策层面,立足创建无障碍智慧城市的基本要求,从行业研究和发展角度着手,提供信息无障碍标准制定、政策合规指引层面的专业支持;并积极推动无障碍行业活动和面向公众的倡导,推动各行业积极关注和参与无障碍智慧城市建设。

在协助提升政府服务能力层面,为了全面提升公共服务大厅的接待能力,不仅为工作人员进行无障碍理念的倡导,还提供面向障碍群体的接待及服务能力的提升培训,建设人民满意的服务型政府。

在创新融合层面,针对政府服务提供定制化无障碍侧的亮点创新。在协助政府部门做好无障碍服务的同时,组织党建创新活动及残健共融活动,搭建障碍群体与政府部门沟通互动的桥梁。

5G时代的科技驱动下,智慧城市不仅意味着数字化的连接起城市的形态,更需要让所有人都能无障碍地在城市中发展。不管在城市的街道还是网络世界中,如果我们能看到越来越多的障碍人士顺畅穿行其中,意味着,这座智慧城市能够让我们每个人平等、无障碍地相遇。

想了解你的产品是否无障碍?点击“评测链接,免费获取专属无障碍评测简报