无障碍行业月报(2023年9月)

2023年09月12日 4052阅读

图:无障碍行业月报封面


本报仅提供网络文章的推荐理由及索引,请点击链接进入查看文章详情。欢迎联席会议成员补充,积极投稿至秘书处(联系人:郑佳欣 zhengjiaxin@siaa.org.cn ),形式不限:例如:媒体刊发的成员单位的相关报道或是联席会议内部分享的信息等。

板块一【时事要闻】

1. 中国残联就学习宣传贯彻《无障碍环境建设法》进行部署

推荐理由:《无障碍环境建设法》于9月1日正式施行。为了推进无障碍环境建设高质量发展,中国残联发布了《关于学习宣传贯彻无障碍环境建设法的通知》。通知要求各级残联领导干部将学习宣传法律作为重要内容,通过多种活动宣传无障碍环境理念,普及知识,提高全社会的意识。并强调各级政府残疾人工作委员会的协调作用,推动企事业单位和社会组织的参与,形成共建无障碍环境的良好局面。

2. 随着老龄化问题日益突出,社会适老化改造正成为一项重要任务,全国政协委员积极建言献策——加快推进社会适老化改造

推荐理由:截至2022年底,我国老年人口超过2.8亿,老龄化问题日益突出。为提高老年人的生活质量和便利程度,需要进行社会适老化改造。在“十四五”规划中,加快推进适老化改造被明确提出。然而,目前还存在工作机制不够健全、资金投入不足、标准规范不完善等问题。因此,我们需要完善体制机制、加强实施、验收与监管,同时注重居家、社区和公共场域的适老化改造,提高老年人的生活便利和幸福感。

3. 广东省珠海市残联积极推进银行营业网点无障碍服务设施建设

推荐理由:近日,广东省珠海市残联和“珠海无障碍城市建设深调研”课题组考察了中国建设银行珠海分行,以推进银行无障碍环境建设标准的实施。调研组了解了该分行的无障碍建设工作,包括客户服务动线、特殊客户通道、金融知识宣教活动以及员工培训等方面。调研组提出了建议,希望无障碍专家参与制定升级方案,并以该分行为样板在珠海市推广无障碍服务设施建设,提高珠海市银行业的无障碍环境建设水平。

4. 深圳市无障碍电子地图正式发布

推荐理由:深圳市残疾人联合会主办的“深圳市无障碍电子地图发布暨交通枢纽无障碍环境体验活动”日前在深圳举行。该活动旨在推动无障碍城市建设,提供无障碍出行服务。无障碍地图通过收集地理信息和无障碍设施等数据,为残障人士提供个性化无障碍路线规划和室内导航等功能,满足不同人群的出行需求。

5. 中国互联网络信息中心在中国北京发布第52次《中国互联网络发展状况统计报告》

推荐理由:截至2023年6月,中国互联网用户规模达10.79亿人,互联网普及率达76.4%。中国移动、中国联通、中国电信三大基础电信企业蜂窝物联网终端用户达21.23亿户。报告指出,信息无障碍能力持续增强,互联网应用适老化改造深入推进。截至目前,1735家主流常用网站和手机APP完成适老化改造,各大网络视频平台持续加强优质内容创作,这一趋势对于构建一个包容和无障碍的数字社会至关重要。

板块二 《无障碍环境建设法》专题

1. 媒体|我国无障碍环境建设从“有没有”向“优不优”迈进

推荐理由:近日,清华大学无障碍发展研究院院长邵磊在接受中国青年报采访时表示,这部法律是中国无障碍环境建设积累强化的体现,将推动无障碍环境由“有没有”向“优不优”的进阶。他强调无障碍环境建设不仅是残疾人和老年人的需求,而是全社会的需求,需要全社会共同参与。邵磊指出,近年来的科技创新对无障碍产品和服务的发展起到重要推动作用,但仍需不断努力实现一个全社会无障碍的新格局。

2. 全国人大在京召开《无障碍环境建设法》实施座谈会

推荐理由:9月4日,全国人大宪法和法律委、全国人大社会建设委员会、全国人大常委会法工委在北京召开《无障碍环境建设法》实施座谈会。会议强调制定该法是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的举措,保障残疾人和老年人权益,提高人民生活品质。呼吁各方依法有序推进无障碍环境建设,完善标准体系和配套规定,推动共建共治共享,加强法律宣传,实现法律的普及和贯彻。会上还提出了加强学习宣传、推动配套制度完善、发挥职能作用以及履行法定责任等工作建议。

3. 发布住房和城乡建设部:将从五方面推动《无障碍环境建设法》全面有效贯彻实施

推荐理由:近日,全国人大常委会办公厅举行集体采访,全面解读无障碍环境建设法的立法目的、法条重点难点和贯彻实施举措。住房和城乡建设部城市建设司相关负责人在接受采访时表示,将指导各地通过城市体检精准查找突出短板,结合城镇老旧小区改造、完整社区建设、城市综合道路交通体系建设等工作,推动无障碍环境建设法全面有效贯彻实施,打造连续贯通、安全便捷、健康舒适、多元包容的无障碍环境。

4. 国家通用手语版|《中华人民共和国无障碍环境建设法》

推荐理由:中聋协手语委针对《中华人民共和国无障碍环境建设法》,制作了手语版(已明确有国家通用手语打法均使用国家通用手语),供聋人朋友了解学习。  

5. 要闻聚焦丨《无障碍环境建设法》正式施行,有哪些值得关注

推荐理由:9月1日,《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式施行,《无障碍环境建设法》涉及多领域、多部门、多主体,既涵盖了传统的设施建设领域,也涉及到数字技术领域的信息交流;既有有形的硬件设施设备,也有无形的软件服务理念。本次施行的法案中,信息无障碍研究会从全文七十二项条例中,挑选了部分广受关注的重点条例做简要概括。

板块三 ​【行业动态】

1. 中国残联公益组织与腾讯达成系列合作

推荐理由:9月1日,腾讯宣布,中国残联公益组织将指导和携手腾讯,聚合全国无障碍智库资源,共同将正在建设中的腾讯深圳前海新总部打造为湾区标杆、国际一流的无障碍环境建设示范基地。

2. 腾讯发布2022年度可持续社会价值报告

推荐理由:2023年8月14日,腾讯发布了2022年度可持续社会价值报告(下称“报告”)。这是自去年首次将企业社会责任报告升级为可持续社会价值报告之后,腾讯交出的第二份年度社会价值答卷。报告以“新形态 新解法”为主题,全面披露了过去一年腾讯在可持续社会价值创新上的探索足迹与实践成果。

3. 滴滴获评民政部第十二届“中华慈善奖”

推荐理由:9月5日,滴滴荣获由民政部颁发的中国公益慈善领域的最高政府奖——第十二届“中华慈善奖”。自2021年起,滴滴在无障碍领域通过推出导盲犬携带者和盲人无障碍服务;上线"滴滴关怀版"小程序,为老人提供出行服务;帮助约70万老人学习使用智能手机等一系列举措,为障碍群体出行提供便利。

4. 阿里志愿者合力做了一件小事:为视障青少年,圆梦“看”电影

推荐理由:今年夏天,阿里巴巴公益团队在内部发起了和视障人士一起看电影的公益活动,邀请视障人士在志愿者陪同下来到线下影院,观看志愿解说员讲解的无障碍电影。阿里公益暑期公益活动负责人汪文瑾表示,无障碍剧场将会在全国阿里志愿者的支持下,在全国多个城市的社区和70多所盲校继续开展,帮助5000名视障青少年有电影可“看”。

5. 研究会助力鹏华基金会开展障碍群体投教专项活动

推荐理由:8月29日,“信息无障碍 投教无界限”为主题的针对障碍人群投教服务,在深圳证监局、深圳市金融局、深圳证券交易所指导下,由深证投资者服务中心、深圳市证券业协会、深圳市投资基金同业公会主办,鹏华基金承办,深圳市信息无障碍研究会的支持下开展。活动通过科普理财认知、ETF指数投资等高质量投教内容,为视障人群提供投资者教育和保护的专业赋能。

6. 如何更好服务老年群体?适老化专项课程来了!

推荐理由:8月22日,深圳市信息无障碍研究会推出了《适老化专项课程》,课程基于研究会对老年群体使用数字产品及体验服务的调研数据积累,及对适老化相关规范及案例的总结整理的专项课,旨在为各行业从事适老化工作的从业人员提供专业的产品设计和服务流程​指导。

板块四【推荐阅读】

1. 被遗忘的老年人——信息时代的数字排斥和日益扩大的灰色数字鸿沟

推荐理由:北京大学新闻与传播学院教授胡泳围绕老年群体被数字时代所排斥的现状,分析了当下老年群体在数字时代的面临的主要鸿沟,整个社会需要形成一种共识:加强老年人权利,并将基于权利的方法纳入老龄化政策,确保公共服务的可及性,尤其是卫生服务、社会服务和长期护理服务,让非数字服务得到维持。

2. 智能时代下虚拟环境无障碍的概念界定与实现路径——以元宇宙为例

推荐理由:随着人工智能、虚拟现实等新技术的快速发展,智能时代的虚拟环境已经成为人们日常生活不可或缺的一部分。然而,对于一些人群,如残障人士,他们可能面临着在虚拟环境中受到限制和障碍的问题。因此,无障碍设计成为了一个迫切需要解决的问题。这需要虚拟环境提供多种交互方式、易于导航的界面、不同设备和平台的兼容性、多种无障碍需求等方面的设计。本文围绕如何构建虚拟无障碍环境提出了相关建议​。

END