著名汉学家胜雅律来访信息无障碍研究会,关注障碍人士使用互联网

发表于 2017-11-24 18:36:00   阅读量(4528)




20171122日下午,北京五道口一家咖啡厅内,著名汉学家胜雅律一行与深圳市信息无障碍研究会首席专家张昆,就中国信息无障碍发展现状和行业未来趋势,进行了一场精彩的交流。


 

图:胜雅律一行与张昆交流


交流过程中,张昆介绍了视障者、听障者、读写障碍者、老年人等障碍群体从互联网获取信息时可能遇到的障碍及解决方法,分享了信息无障碍的概念和实现场景,也一起交流了当前信息无障碍领域的最新技术和实现方式。


谈及障碍人士如何平等分享信息时代的发展红利,张昆介绍,信息发展给整个世界带来了巨大的改变,而中国移动互联网的飞速发展,也给障碍人士提供了更多融入主流社会的机会,无障碍的互联网产品能让障碍人士更便利、更低成本地获取和利用所需信息,从而获取更多资源。


瑞士是智能助听器芯片的产业大国,胜教授作为瑞士学者,分享了穿戴设备对障碍人士的重大意义;张昆则加上信息无障碍的视角分析,穿戴式设备如助听器,更多的是辅助技术(工具),而无障碍优化是和辅助技术相辅相成的,无障碍优化的辅助工具更易于被各类障碍群体使用,所以未来穿戴式设备做无障碍优化也许是个趋势。


 

图:胜雅律(前排右边)与张昆合影(后排中间)


胜雅律是欧洲知名汉学家、瑞士比较法研究所中国法律专家、德国弗莱堡大学终身教授,五十多年来密切关注中国社会发展,特别是近年来中国互联网行业的迅猛发展。他对障碍人士在中国如何分享互联网发展成果很感兴趣,由此了解到信息无障碍研究会并主动联系,在来华访问时特地约见研究会专家,于是有了这次国际交流。


深圳市信息无障碍研究会作为国内最早专注信息无障碍领域的NGO,成立十多年来,一直在推动中国无障碍进程,做了许多前沿的创新探索,并通过多个渠道多种方式呼吁更多国内外相关行业共同关注信息无障碍发展,加速无障碍进程,让每个人都能通过科技平等享受现代文明。