研究会工程师传递冬奥会火炬,呼吁重视无障碍

发表于 2017-11-14 16:55:27   阅读量(0)


  

11月6日,韩国釜山冬奥火炬传递现场,来自中国的90后盲人IT工程师李鸿利,在工作人员帮助下完成了200米的火炬接力,这也是奥运历史上首次由盲人工程师跑出的200米。

 

李鸿利就职于国内最早专注信息无障领域的专业机构——深圳信息无障碍研究会。他的另外一个身份是为阿里巴巴旗下钉钉、淘宝等产品提供“信息无障碍”服务的工程师。阿里巴巴是奥运会顶级赞助商之一,李鸿利此次正是被阿里巴巴推荐,成为2018年平昌冬奥会的7500名火炬手之一。


 

图:李鸿利在2018年冬奥会火炬传递现场

 

互联网的信息无障碍,为视障群体生活提供了极大的便利,甚至可以说是提供了独立生活的基础设施。李鸿利说,“我会在淘宝购物,会在钉钉上和同事交流工作,还会叫外卖,以前需要找人帮忙的生活琐事,现在都能自己独立解决。”

 

 

图:李鸿利用手机在淘宝购物

 

在大多数人眼里,盲人能够从事的职业主要是推拿按摩。而受益于信息无障碍技术的发展,借助读屏软件,李鸿利在中学的时候开始学习使用电脑,克服了重重障碍,逐步掌握了编程技术,并且通过一步一步的努力,成长为一个专业的信息无障碍工程师。

 

然而仅有读屏软件是远远不够的。根据信息无障碍产品联盟2016年发布的一份数据报告显示,66%的视障者认为目前我国互联网产品勉强能让视障者使用,另有20%的视障者认为大多数互联网产品很难使用。

 

究其原因,一是仍然有许多互联网公司没有意识到障碍用户的需求;二是由于产品研发团队中没有障碍人士参与,难以体验到产品使用痛点;第三,开发和测试流程也没有把无障碍作为必要的流程。这些都是导致互联网产品和服务的无障碍情况无法保持一个稳定可用状态的原因。


 

图:工作中的李鸿利(中)


李鸿利呼吁,希望每个互联网公司都重视信息无障碍,每一个产品在开发设计之初就考虑各类障碍人士的需求,让每个人都有机会平等使用互联网产品与服务。

从社会角度来说,信息无障碍让残障人士有平等融入社会的机会,但远不止于此,信息无障碍对于每个人都有现实的意义。“再健康的人也有变老的时候,有接受信息不便的时候,或者有不懂信息技术的家人朋友需要帮助,信息无障碍对于社会的和谐发展是有意义的”,深圳信息无障碍研究会首席专家张昆表示。

从商业角度来讲,信息无障碍的引入可以提高服务质量和产品通用性,拓展服务受众人群,提升企业社会责任形象。