全国政协委员:通过立法推动信息无障碍发展

发表于 2017-06-21 17:25:37   阅读量(0)


    6月8日,全国政协召开第68次双周协商座谈会,围绕“无障碍环境建设”建言,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协委员郑广台呼吁政府通过立法、出台鼓励与引导型政策,推动信息无障碍加速发展。郑广台独到的见解引起了热烈讨论,并得到现场委员和相关领导的一致认同。


    会前,郑广台曾到深圳信息无障碍研究会参观访问,与研究会负责人梁振宇和视障工程师进行了深入交流,最终决定将建议聚焦于信息无障碍。


图:郑广台(左二)一行在信息无障碍研究会调研,左一为梁振宇

图:郑广台(左二)一行在信息无障碍研究会调研,左一为梁振宇


达成共识:立法是信息无障碍发展关键

 郑广台在建议中指出,目前信息无障碍建设工作中的薄弱环节包括三方面:一是我国信息无障碍法律法规立法内容较宏观,适用性与实操性不足;二是信息无障碍建设标准尚待完善;三是社会对信息无障碍建设的认知有待提高,参与支持度不够。


 为此,郑广台建议政府通过制定专门性法规,将《残疾人保障法》等基本法中与信息无障碍有关的规定进行细化与补充。他还建议各地政府出台有关政策,鼓励和引导各公共服务网站、公用企事业单位网站、商业网站、互联网企业等进行互联网产品信息无障碍优化。


 今年5月,郑广台在广东开展的无障碍环境建设的调研时,曾经慕名来到国内最早专注于信息无障碍的专业机构——深圳市信息无障碍研究会参观访问,并与信息无障碍研究会负责人梁振宇与视障工程师进行了深入探讨。


 梁振宇介绍,欧美发达国家20 世纪90年代就开始关注信息无障碍,特别是美国,不但有强制性立法,政府还通过多种经济手段鼓励产品设计积极考虑无障碍,极大促进了厂商对于无障碍的研发和投入。而在我国,信息无障碍这一概念在2004年才开始有人关注。信息无障碍研究会于2005年成立,至今已经12年,一直专注推动信息无障碍发展,过程中遇到了很多问题,例如很多公司并不知道开发产品需要考虑无障碍优化、不知道该怎么正确地做无障碍优化,还有一些公司已经开始做信息无障碍,但因为架构调整、人员变动,无障碍优化没有得到持续落实的情况也时有发生。


 上述问题的解决,离不开信息无障碍概念的广泛普及、专业人才的培养,以及国家统一标准的制定。但是这些还远远不够,梁振宇认为立法和鼓励性政策才是解决问题的根本之道,郑广台对此表示认同。研究会视障工程师现场演示,通过手机和经过无障碍优化的互联网产品,盲人也可以流畅地用QQ聊天,用淘宝购物,与明眼人没有任何差别,这些场景也深深打动了郑广台一行,并最终决定将此次双周协商座谈会的建议聚焦于信息无障碍。


 奔走呼吁:用创新方式推动无障碍建设

 互联网时代,特别是移动互联网和智能手机的普及,给视障者融入主流社会、独立生活提供了非常便利的机会。梁振宇进一步指出,信息无障碍建设,受益的不仅仅是视障者,更包括老龄人等更庞大的群体。统计数据显示,中国有近1300万视障者,人口老龄化也在进一步加剧,建设信息无障碍环境将惠及超过2亿人。


 梁振宇和他所在的研究会一直在通过各种渠道呼吁政府、企业重视信息无障碍,用创新的方式于推动信息无障碍建设。其中包括在国内率先组建了一支专业的信息无障碍工程师团队,提供专业的信息无障碍测试、咨询、优化服务,为信息无障碍落地提供技术支持;联合腾讯、阿里巴巴集团、百度、微软(中国)等知名互联网公司发起“信息无障碍产品联盟”,集合各方力量,系统性地推动中国信息无障碍进程;与马洪基金会、中国综合开发研究院联合,突破性地将信息无障碍建设纳入政府信息公开“金秤砣”评议的必选指标。


 此前,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾在2015年两会期间发出建议,中国应加快推进移动互联网信息无障碍标准的制定及落实。其背后也有信息无障碍研究会奔走呼吁的身影、并为建议提供智力支持。


    原文链接:http://news.sina.com.cn/sf/news/flfg/2017-06-09/doc-ifyfzhac0756232.shtml