国内第一本信息无障碍领域专业书籍即将面世

发表于 2017-06-21 17:07:00   阅读量(0)


5月11日,信息无障碍产品联盟(CAPA)换届选举大会在北京微软(中国)总部召开。会上推选腾讯作为信息无障碍产品联盟2017年轮值主席,同时宣布将在2017下半年发布国内第一本以互联网产品、技术、案例为视角编写的信息无障碍领域专业书籍——《信息无障碍,提升用户体验的另一种视角》。百度、腾讯、微软(中国)、阿里巴巴集团、信息无障碍研究会、中国信息通信研究院、中国互联网协会、清华大学无障碍发展研究院等数十家单位的代表出席了会议,中国残疾人联合会、中国工信部信息通信发展司的领导及部分意向参与信息无障碍的企业代表也莅临了会议。


CAPA 2016年轮值主席、百度公益基金会秘书长郭力先生就CAPA 2016年的工作进行了总结。在过去的一年中,CAPA的工作取得了一定的成效,并创造了多个第一:百度颁布了《百度信息无障碍产品规范》,成为第一家将无障碍列为公司级别产品强制性规范的公司,并正推动逐步执行,这也成为推动中国互联网公司将“信息无障碍”融入研发流程的新里程碑。中国平安作为第一家考虑障碍用户购买保险便利性的金融企业,正在对在线购买保险渠道进行无障碍优化,将信息无障碍拓展到传统领域的变革中。支付宝安卓版上线了业内第一个专门的密码键盘读屏功能,实现了关键技术的突破。CAPA发布第一篇《中国互联网视障用户基本情况报告》,呈现了视障者日常使用电脑和手机的情况,以及对目前互联网产品无障碍的体验情况,为互联网公司考虑信息无障碍提供统计数据参考。


此外,CAPA还推动百度、阿里、腾讯、信息无障碍研究会等联盟内多个成员及相关方代表出席“中国信息无障碍技术标准联合工作组研讨会”,并先后15次通过企业撬动、技术支持、演讲倡导和宣传推广等多种方式,进行信息无障碍的理念普及,吸引了13家优秀企业加入联盟,也让更多企业和产品团队了解信息无障碍,推进了至少23个互联网产品开始进行信息无障碍优化。

(图: 2016年CAPA工作总结节选)

(图:中残联副主席吕世明与参会企业代表交流”)

中残联副主席吕世明对CAPA工作给予肯定并寄予期望,CAPA秘书长梁振宇先生也表示,未来CAPA将一如既往地推动更多产品进行无障碍优化、让障碍群体能顺畅使用,并通过多种方式提高信息无障碍的普及度和企业的认知度,扩大信息无障碍在社会上的影响力。


在换届选举中,腾讯当选2017年CAPA轮值主席。腾讯公司web前端技术专家、信息无障碍小组负责人黄希彤表示:“2017年希望可以总结BAT的经验,推动更多公司、更多产品把无障碍测试作为测试环节的补充,并且把它规范化常态化到产品的研发流程当中。联合各司运用运营的策略,通过专业的团队和具有影响力的活动触及到更多的网民,形成社交化的典型传播,为信息无障碍打造广泛的群众基础。”

(图:腾讯成为2017年CAPA轮值主席)

2017年开年至今,已经有3家新成员单位自愿加入CAPA,并承诺将以不同的方式参与信息无障碍,分别是优酷、荣之联、云享客。会议现场,新任主席腾讯的代表,向上述企业代表颁发了CAPA牌匾及证书。优酷的大优酷事业群政府合作事业部高级总监杨伟光代表新成员表示:“优酷作为信息无障碍产品联盟的第一家视频领域企业,愿意与在座各位精英伙伴一起,通过互联网的技术真正为障碍人群带来生活与信息的便利。同时也希望优酷的加入与努力推动,可以为整个网络视听行业树立起公益的引导与示范作用。”

(图:优酷杨伟光总监发言)

特别值得关注的是,CAPA一直在悉心筹备的、国内第一本以互联网产品、技术、案例为视角编写信息无障碍领域专业书籍——《信息无障碍,提升用户体验的另一种视角》内部抢先版也在会议中亮相。该书最早将于2017年下半年正式出版发行。《信息无障碍,提升用户体验的另一种视角》从概念、标准、法规、技术理论、产品实践、公司实践为条线,介绍信息无障碍以及其在国内的发展状况。该书偏重于技术、产品和用户体验的结合,可以从新的角度让更多企业意识到信息无障碍的价值。全书由信息无障碍研究会牵头,组织百度、阿里巴巴、腾讯、IBM、蚂蚁金服等知名机构或公司的技术专家和产品团队进行编写,主编是曾参与国际信息无障碍标准制定的、信息无障碍研究会首席专家,张昆先生,由清华大学出版社合作出版。


CAPA秘书长梁振宇先生表示,“国内互联网信息无障碍的发展,尚处于起步阶段,《信息无障碍,提升用户体验的另一种视角》一书的出版,或许可以倡导更多公司考虑信息无障碍。我们希望有越来越多的人意识到:信息无障碍本质上是你的产品服务好每一位用户,是必选项,是能同时为企业创造商业价值和履行社会责任的事情。”

(图:部分与会嘉宾合影)


原文链接:http://news.ifeng.com/a/20170512/51084758_0.shtml