信息无障碍研究会将联合主办2018深圳国际无障碍博览会

发表于 2018-06-25 18:22:00   阅读量(1600)


6月22日下午,由深圳市广电公益基金会·无障碍公益基金、无障碍文化传播(深圳)有限公司、深圳市信息无障碍研究会和深圳市无障碍环境促进会联合主办的2018深圳国际无障碍博览会启动新闻发布会暨深圳广电公益基金会·无障碍公益基金成立仪式在深圳市广电集团举办。


深圳市关爱办专职副主任陈励致辞

图:深圳市关爱办专职副主任陈励致辞


深圳市关爱办专职副主任陈励、深圳市广电公益基金会秘书长曲实等在仪式上致辞。深圳市残联党组成员、副理事长彭迎九,深圳市无障碍环境促进会总指导陈雷、副会长邓志新出席了此次活动。


会议宣布2018深圳国际无障碍博览会将于12月3-5日在深圳会展中心举办,打造中国首个无障碍城市生活微型模版,助推无障碍城市进程发展。

 

打造中国首个无障碍城市生活微型模版

 

5 月 3 日,盲人歌手周云蓬住酒店导盲犬屡次被拒, 引发舆论关注。刚刚过去的 3 月, 周云蓬曾经历过在深圳某银行申请办理银行卡,被银行以“无民事行为能力的人不能办理” 为由拒绝申请。事后银行道歉。

 

这是中国无障碍城市建设进程中,无障碍服务意识尚未全面普及的一个缩影。

 

在中国,像周云蓬一样,存在不同程度残障的残障人士超过 8500 万,对于他们而言,一个无法规避的现实是,城市交通出行障碍、信息交流障碍、社交就职障碍以及社会人文服务意识的欠缺和对残障人士的固有偏见,都给他们的生活带来困扰和不便。

 

2018深圳国际无障碍博览会发布仪式

图:2018深圳国际无障碍博览会发布仪式


为了让普通公众进一步了解无障碍环境建设需求,加强公民无障碍人文传播意识,助推无障碍城市建设进程。深圳国际无障碍博览会将坚持“共融、共创、共赢” 的创展理念,联合有社会责任担当的机构和企业,为全社会公民创建一个人人都能平等享受的中国首个无障碍城市生活微型模版,真正助推无障碍城市进程发展。

 

创新四合一博览会模式的行业盛会

 

主办方介绍,博览会将采用“概念与文化展示、会议与论坛、比赛与活动、公益产品展”的创新模式,打造一个具有国际影响力的无障碍产业、事业交流互动平台,撬动无障碍产业发展、理念推广与城市建设。

 

其中,超过5000平米的无障碍生活体验馆是此次博览会的核心组成部分,共分为公共服务中心、交通枢纽中心、休闲娱乐中心、未来之城 4 大体验中心,融入现代科技以及人性化服务,串联起城市的方方面面。

 

“这不仅是一个商业性展览会,更是一个传播无障碍理念与文化的公益平台,是集公益与商业于一体的无障碍产业事业盛会。”深圳国际无障碍博览会发起人邓斯文表示。


信息无障碍研究会秘书长陈晶发言

图:信息无障碍研究会秘书长陈晶发言

 

作为联合主办方代表,信息无障碍研究会秘书长陈晶在发布会上发言,她指出,信息无障碍就是让所有人都能够平等,便捷,无障碍地获取信息。在这个科技发展日新月异的时代,障碍群体的互联网需求呈爆发式增长。“我们希望借助科技的力量,最大限度地降低残障所造成的不便。让所有人都能够平等享受现代文明。”


2018深圳国际无障碍博览会发布会现场

图:2018深圳国际无障碍博览会发布会现场

 

此次博览会是深圳市建设全面无障碍城市“八个一工程”中重要的一项,极具前瞻性。做好无障碍,不仅仅服务了障碍群体,也是为每一个市民的生活提供了重要的保障。

 

大会同时呼吁更多人加入无障碍博览会的志愿者行列和给深圳广电公益基金会无障碍专项基金进行捐赠支持无障碍产业事业的发展建设。

深圳广电公益基金无障碍专项基金捐款二维码

图:深圳广电公益基金无障碍专项基金捐款二维码