首批加入!信息无障碍研究会成“信息无障碍工作委员会”成员单位

发表于 2017-12-21 18:33:00   阅读量(4251)


随着互联网深入发展,信息无障碍也引起了社会各界的广泛重视。12月21日,中国互联网协会信息无障碍工作委员会在京成立,深圳市信息无障碍研究会作为首批成员单位代表,与人民网、新华网、腾讯公司、阿里巴巴集团、百度公司、科大讯飞、小米科技等多家单位,共同出席了大会。


成立大会选举产生了工作委员会,包括主任委员1名、副主任委员11名、秘书长1名、副秘书长4名,专家委员7名,中国互联网协会副理事长、国家互联网应急中心主任黄澄清当选主任委员。信息无障碍研究会首席专家张昆成为首批专家委员。



图:中国互联网协会副秘书长石现升主持大会



小米手机系统研发高级总监李伟星作为成员单位代表进行了主题发言,分享了小米手机在开展信息无障碍技术创新发展等方面的有益经验。他在分享中提到,在2016年之前,小米科技就一直在探索信息无障碍,2016年正式加入中国信息无障碍产品联盟,认识了更多志同道合的公司,更系统化地推动信息无障碍,也与中国信息无障碍产品联盟秘书处——深圳市信息无障碍研究会的专业信息无障碍工程师团队达成合作,进一步规范了内部流程。

 
深圳市信息无障碍研究会成立于2005年,是国内最早专注于信息无障碍领域的专业机构。从PC互联网时代到移动互联网时代,信息无障碍研究会一直走在时代前沿,关注并致力于推动障碍群体平等获取和利用信息,并于2013年与腾讯公司、阿里巴巴集团、百度公司、微软中国共同发起成立中国信息无障碍产品联盟,集合社会各方共同推进中国互联网信息无障碍普及。至今,联盟成员已经超过50家,并有国内外研究机构、政府相关单位等指导与支持。
 
信息无障碍研究会还组建了一支由精通IT、精通信息无障碍专业知识、同时有障碍群体的信息无障碍专家团队,提供专业信息无障碍测试、咨询、优化服务,目前已经服务了国内30多个主流互联网产品。张昆是这一专家团队的领衔代表,他拥有十多年信息无障碍领域工作经验,曾参与国际信息无障碍标准制定,还曾担任IBM信息无障碍研究中心高级技术专家、W3C的Web无障碍技术专家、WCAG工作组Team Contact等职务,曾领导2008年北京奥运会网站无障碍、2010年上海世博会信息无障碍等重要项目。
 
中国互联网协会信息无障碍工作委员会近期将推动开展三项工作,包括:
1、开展信息无障碍团体标准制定;
2、全面推进“中国信息无障碍公益行动”,加强技术服务体系建设,面向政务网站、公共服务类网站、商业网站以公益的方式开展网站信息无障碍建设工作;

3、开展信息无障碍宣传普及工作,汇集信息无障碍应用实践优秀案例,组织编写《中国信息无障碍发展白皮书》。


业内人士指出,此次中国互联网协会信息无障碍工作委员会成立,整合社会多方资源,形成合力,将进一步加快中国信息无障碍发展进程。