全国助残日系列活动|诵读民间故事,阅读温暖人心

2020年05月14日 131阅读

每年五月的第三个星期日是全国助残日,今年的5月17日将迎来“第三十次”全国助残日。

5月6日,宝安图书馆发起“全国助残日”系列活动,其中由深圳市信息无障碍研究会联合宝安图书馆举办的“诵读民间故事,阅读温暖人生”障碍人士朗诵主题活动,邀请障碍人士为广大青少年朗诵趣味民间故事。期望能够通过此次活动为阅读增加温度,让更多人关注到障碍人士。

图:宣传海报

本次活动邀请了7位视障者诵读民间故事,他们用或激昂高亢、或低沉颂吟、或深情饱满、或激情澎湃充满感情的声音,诵读了《端午节的来历》《按图索骥》《卖火柴的小女孩》《刻舟求剑》《望夫石》《心田上的百合花》《会吃金子的老鼠》等民间故事。

朗诵作品展示:

音频:《端午节的来历》

图:朗诵者郑锐

朗诵者简介:郑锐、视障者(双眼仅有微弱光感),现担任南山区盲人协会主席并从事信息无障碍相关工作、先后为腾讯、阿里巴巴、百度、华为、字节跳动等几十款软件提供信息无障碍解决方案。同时为多家企业的志愿者团队提供精准助残的工作坊。热爱运动、写作、演讲、唱歌、旅游,走遍了祖国的大江南北。

音频:《按图索骥》

图:朗诵者王忠维

朗诵者简介:王忠维,视障者,自由职业者。爱好IT互联网、音乐收藏、茶道和文学创作、热衷数字化产品、尽享智慧生活。2018年4月曾参与深圳市第八届盲人诗歌朗诵比赛并荣获一等奖;2017年4月曾参与深圳市第七届盲人诗歌朗诵比赛并荣获三等奖;2016年4月曾参与深圳市第六届盲人诗歌朗诵比赛并荣获三等奖。


音频:《卖火柴的小女孩》

图:朗诵者王小玲

朗诵者简介:王小玲,视障者(二级视力残疾),曾担任企业标准化师,现已退休。热爱朗诵、爱好文学、钢琴,曾荣获深圳首届中国梦富强梦残健共融朗诵大赛冠军,深圳市第九届″阅读点亮世界书香温暖人生"残疾人诗文朗诵大赛一等奖,第十三届缤纷五月罗湖区轻工文化节品味人生诵读经典比赛银奖。

音频:《刻舟求剑》

朗诵者:孙楷清

朗诵者简介:孙楷清,视障者(小时候有一点视力,目前双眼无视力),在校四年级的学生。性格乐观开朗,喜欢学习,兴趣爱好广泛。不局限于书本上的知识,还喜欢学习听课外书、童话故事、古典名著、历史故事。对乐器和唱歌也很感兴趣,喜欢挑战,结识朋友,希望用开朗的性格能给大家带来惊喜!

音频:《望夫石》

图:朗诵者徐静

朗诵者简介:徐静,视障者(后天失明,一级视力残疾),全职妈妈,目前在家养育两个孩子。通过为孩子讲故事和孩子们分享正确价值观,在讲故事过程中发现每个孩子在喜欢听故事的基础上,能够从故事中感悟很多人生的道理,所以对孩子的教育讲故事做分享是很好的选择。

音频:《心田上的百合花》

图:朗诵者何月婷

朗诵者简介:何月婷,视障者,任职于深圳市福田街道职康中心,是一位按摩师。热爱弹钢琴、声乐、茶道和文学创作。曾参与2016年4月深圳市第六届盲人诗歌朗诵比赛荣获三等奖;2017年4月参与深圳市第七届盲人诗歌朗诵比赛荣获二等奖;2018年4月参与深圳市第八届盲人诗歌朗诵比赛荣获一等奖。


音频:《会吃金子的老鼠》

图:朗诵者唐慈

朗诵者简介:唐慈,视障者(先天视力障碍),一个爱听故事又爱笑的小姐姐,14岁。每天都会和听书机作伴,通过听书机听过很多很多故事,希望有一天可以像听书机一样给其他小朋友讲故事。

在中国,有1700多万视障者,2700多万听障者,7000多万读写障碍者和2亿多老年人,他们被统称为“障碍群体”。本次活动邀请到的七位视障朋友,阅读是他们获取信息的方式,朗诵是他们分享生活的乐趣。通过分享,他们让更多人看到了障碍群体热爱生活、自立自强的精神。