微众银行App4.0:国内率先无障碍升级的互联网银行

2019年12月10日 391阅读

10月22日,信息无障碍研究会与微众银行共同推出微众银行App4.0无障碍暖心升级版本,自3月份开始,双方团队建立合作,通过一系列调研、需求诊断、研发及无障碍测试,正式发布了微众银行App4.0版本,满足视障群体迫切的金融需求。

(图)宣传图
(图)宣传图
 
 信息无障碍研究会联合微众银行,让金融普惠大众
 推出国内率先进行无障碍升级的互联网银行APP
10月22日,信息无障碍研究会与微众银行共同推出微众银行App4.0无障碍暖心升级版本。微众银行作为国内首家民营银行、互联网银行,率先关注到视障群体的金融需求,并着力以技术为手段,突破服务难点和痛点,为视障群体提供智慧金融服务。
 
在信息无障碍研究会的合作下,双方团队经过对视障用户的调研,以及需求诊断、开发、无障碍测试等诸多环节过后,微众银行正式上线了无障碍升级版本。该版本正式支持信息无障碍化服务,让视障群体可以在开启手机系统读屏功能后(iOS系统可以开启“旁白”功能,Android系统可以开启“屏幕朗读”功能),通过触摸、滑动、双击等操作,结合系统读屏功能的语音提示,听到自己需要的功能时,通过双击来“进入”功能,这样即可顺利使用App无障碍地完成开户、转账、购买理财等服务。

研究会视障工程师演示使用微众银行App
研究会视障工程师演示使用微众银行App
一位参与电话访谈的视障朋友表示:“已经使用微众银行将近2年了,之前很多操作不方便,这次升级后有了很大提高,我已经存了5000元存款,希望微众银行可以持续关注到我们盲人的情况,做得越来越好。”
 
此外,在本次App升级中,除了增加更友好的无障碍体验外,还对[账户]、[贷款]、[权益]等功能区域进行了升级,让用户能在微众银行App上体验更智能的资产管理,更多样的贷款服务,以及更丰富的权益优惠。
 
信息无障碍研究会与微众银行合作,是微众银行在信息无障碍方面迈出重要一步,有力地推动银行服务支持无障碍适配的进程。
此外,双方团队为了更好推进无障碍工作,常规无障碍优化工作,在3月至10月合作期间,视障工程师沈广荣驻场微众银行,双方团队紧密协作进行无障碍技术交流和优化工作,保障微众银行APP无障碍体验顺畅。11月10日,双方工程师团队进行残建共融活动——盲人门球比赛,蒙上双眼,体验黑暗,通过团队作战升温,走近彼此,让团队进一步了解障碍用户痛点和需求,更敬畏地对待每一次升级,让每一次升级不仅给普通用户带来体验提升,也要让视障用户能无障碍地享受一样的体验。
 
为提高双方团队协作,研究会开展盲人门球活动
为提高双方团队协作,研究会开展盲人门球活动
信息无障碍研究会还了解到,微众银行在助力障碍群体更好享受生活进行一系列举措,包括:2015年上线公益项目“益点心意”,将“活期+”收益的零头捐赠给免费午餐基金,为贫困地区的孩子提供有营养的午餐;推出了微粒贷“手语客服”,运用科技手段为听障群体提供便捷的金融服务。
障碍群体金融渠道不顺畅,无障碍互联网银行提供新方式
据信息无障碍产品联盟《2016年中国互联网视障用户基本情况报告》显示,几乎所有的视障者都认为互联网对其生活有重大的改变作用,甚至一部分视障者在学校或者通过工具自学掌握了知识和技术,也从事高科技、高技术含量的工作,薪资水平也获得日益增长,快速融入到主流社会。
目前,金融渠道仍不够顺畅,相较于传统银行,无障碍互联网银行提供金融服务新方式,通过线上一站式解决问题,无需外出线下网点办理,极大方便了障碍群体。
未来,信息无障碍研究会与微众银行还将持续努力优化APP无障碍服务,让障碍用户拥有与常人无差别的平等金融服务,共同享受技术进步为生活带来的便利。