“超燃”分享:AI+物联网赋能 共建城市无障碍

2019年08月09日 154阅读
原创:SIAA 信息无障碍 8月9日

8月9日,由中国国际福祉博览会组委会主办,信息无障碍研究会协办的“万物互联 科技智能 助力无障碍城市建设”主题沙龙在
深圳四川宾馆·芙蓉厅顺利开讲。

中国残疾人辅助器具中心、广东省残疾人辅助器具资源中心、深圳市残疾人联合会、深圳市信息无障碍研究会、深圳市老龄服务事业产业联合会、深圳市无障碍环境促进会、广州市保利锦汉展览有限公司、中科院自动化研究所深圳人工智能与数据科学研究院、西部阳光基金会有关领导出席本次活动。

(图)“无障碍城市建设”主题沙龙现场

锋澜云科技、东邮、海擎天、残友无障碍、中德听力、爱奉者、麟旗、和而泰、迈康信医用机器人、永爱、迈步机器人、儿宝乐等近百家从事无障碍设施设计、信息技术研发、建筑环境改造、辅具用品生产的相关企业代表与多位行业大咖共聚一堂,围绕“无障碍城市建设”各领域热门话题展开充分交流和探讨,会场座无虚席、反响热烈。深圳卫视、深圳特区报、深圳晶报等当地主流媒体全程跟踪报道。


中国残疾人辅助器具中心产业促进办公室主任张红涛致欢迎辞,代表主办方欢迎和感谢各界代表的到来,指出无障碍建设的必要性和对于城市发展的意义,也借此契机盛邀与会嘉宾参加十月在北京举办的2019中国国际福祉博览会。
 
(图)中国残疾人辅助器具中心产业促进办公室主任张红涛

深圳市信息无障碍研究会专家辛科发表了“信息无障碍在无障碍城市建设中的实践探索”主题演讲,强调将信息无障碍融入城市建设、基础设施和服务,是一个优秀智慧城市、未来城市的标志,并结合实例分析应重点实施无障碍的领域,包括独立生活、交通运输、电子政务、就业保障、健康医疗、金融服务等方面。
 
(图)深圳市信息无障碍研究会专家辛科

 

腾讯优图实验室研究员阳赵阳“AI手语翻译:从技术无障碍到信息无障碍”为主题,向大家介绍AI手语翻译基于计算机算法将繁杂多样的手语实时翻译成为文字的作用原理。这一技术在社会场景中落地,将为听障人士带来极大便利,有力推动信息无障碍建设。
 

图)腾讯优图实验室研究员阳赵阳


还有来自中移物联网有限公司智能硬件技术中心解决方案专家赵磊磊、深圳汉尼康科技有限公司总经理林伟、长沙千博信息技术公司董事长/教授/国防科大博士高春鸣、科大讯飞听见规划咨询部总监吕旭分别进行主题分享。


最后,深圳市残疾人联合会理事长侯伊莎分享了深圳创建无障碍城市的实践探索经验,提出通过“小机关、大残联”、调动社会力量和市场力量、发挥创新动力和提升残疾人自我发展权能四个机制创建无障碍城市生态,也号召更多有社会责任的企业加入到深圳无障碍建设行列,深圳残联将充分调动各方资源提供有效支持,在场企业反响热烈。

 

 

沙龙活动圆满结束,与会嘉宾依旧兴致盎然。更高层次、宽领域、多形式的行业交流与对接,将在2019中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会上延展