研究会助力快手,视障老铁也能愉快地双击666

2019年10月17日 159阅读

10月15日第36个国际盲人节当天, 研究会与快手科技合作开展的快手APP无障碍优化版本正式发布。无障碍优化后的快手能够为障碍用户顺畅、便捷地通过快手记录分享生活、学习、娱乐、社交提供助力,用技术为视障群体融入主流社会提供便捷。

相关数据显示,我国约1700万视障人群中,近50%的人表示有上网看视频的需求,其中短视频深受视障群体欢迎。视障用户表示:“通过短视频能快速获得各类信息,同时短视频也是很好的一个娱乐方式,视障人士同样有使用的需求,我们靠听获取信息,有语音读取屏幕上的信息”。

研究会与快手达成合作,开展APP无障碍优化

今年8月,深圳市信息无障碍研究会与快手科技达成合作,共同对快手App进行无障碍优化,视障用户打开手机的读屏功能,就能通过听觉获取屏幕上的信息再进行操作。在开展无障碍优化过程中,研究会视障工程师全程参与设计。从视障群体的切实需求出发,在功能测试过程中,从产品功能、使用习惯等角度提出相应解决方案,让视障用户顺畅地“看”快手,拍快手。

视频:视障工程师示范如何使用无障碍优化后的快手

据快手科技不完全统计数据显示,快手平台上记录生活的视障用户约达6万余个。其中80、90后,高中学历及以上,以及商业服务人员等年轻群体占主体,所从事职业涵盖歌手、乐器演奏家、说书人、按摩师、残联专职委员等各行业人群。通过快手平台,视障人群不仅“看见”更多彩的世界,越来越多人也就此走进了他们的生活。

快手科技产品副总裁王剑伟就与研究会合作推动产品无障碍优化工作表示:“我们在研发阶段,与信息无障碍研究会的视障工程师一起合作,实现了视障用户从登录到浏览视频全路径的无障碍化。对于快手团队来说,这也是一次全新的体验,真正站在视障群体的角度去提升他们的用户体验。”

携手举办“1%音乐会”,为视障用户提供展示平台

早在2018年10月,研究会与快手科技、腾讯公益和北京市盲人协会携手举办了一场“1%音乐会”,音乐会所有的演员都是快手平台上的视障用户,他们用自己对音乐的热爱,以及乐观开朗、自信坚强的性格赢得了全国各地的无数粉丝。

快手1%音乐会宣传图
图:快手1%音乐会宣传图

时隔一年,快手APP无障碍功能正式上线,为视障群体更顺畅地使用快手,通过快手“看”世界提供通道。信息无障碍,让他们在快手平台以及更大的世界“看见”与被看见,听见与被听见,去拥抱更大的世界,也被世界所温暖。

这也是信息无障碍研究会和快手一直以来所秉承的信念。