沪江携手信息无障碍,向5万美丽乡村儿童播种生命教育

2019年03月30日 498阅读
信息无障碍,不仅是互联网的技术实现,人民政府的职责,企业的社会责任,还是撒播在每个公民尤其祖国的花朵内心意识的种子:信息无障碍让每个人都能通过科技享受现代文明。

3月29日,周五晚,沪江教育联合信息无障碍研究会,邀请视障讲师把种子撒向了美丽乡村的5万名孩子,共赴生命教育星球,感知不一样的精彩。
据负责人统计,本次生命教育当晚已有超过  1500  个班级参与,  482  位教师提交本课学习单,  50000  乡村孩子参与听课。

  宣传图

本次活动邀请了深圳市残联主席团委员、深圳市盲人协会委员、南山区盲协主席郑锐就《我在互联网修盲道》为主题进行了演讲。

包括贵州木杉小学、吉林龙潭金珠学校、湖南中坪学校、通化县英额布小学和甘肃会宁杨坪小学等数百个学校的师生在聆听。


(图)学生在全神贯注听讲
(图)学生在全神贯注听讲


一点千线,一屏之隔,是千万个孩童专注的眼神,当郑锐出现在大家面前时。孩子们从他的外表能猜测出他是一位盲人,他提出的疑问:“我为什么要在互联网上修盲道?又是怎样修盲道的呢?”尽管见过视障群体,看过文章《盲人摸象》,仍旧无法理解他们是如何上网。这激发了孩子们强烈的好奇和探索欲。

通过郑锐操作演示,谜团一点点被解开。没有比现实举动回应质疑来的更有力,更能突破大家的认知。屏幕上快速阅读的声音,一个个跳动的红框。“他能上网,他动作多么娴熟啊!”孩子们不由得发出啧啧地赞叹声。

谜团解开了,关于信息无障碍更深刻的震撼,更长远的思考却才刚开始,悄然地播种在心底。

全球有6亿障碍群体,他们是老年人听力及语言障碍者,视力障碍者,肢体残疾人,精神及智力障碍者,认知障碍者。他们生活在信息时代,有稳定的收入,却因生理智障,无法使用互联网产品,无法通过网络接受新的事物“人类的文明与和平不仅是避免伤害,还要一起进步。平等,应该是身边的事,而非远在理想。”一位老师感叹道。

这是一节有深度有温度的课程,也是一节启迪心灵,直通孩子心扉的生命教育!合影时,孩子们向郑锐及障碍群体致以最崇高的敬意,少先队队礼。

(图)孩子们致敬少先队队礼
(图)孩子们致敬少先队队礼

(图)孩子们书写自己的课堂感想
(图)孩子们书写自己的课堂感想

(图)孩子感概障碍群体是有自主人生而非一昧被动
(图)孩子感概障碍群体是有自主人生而非一昧被动


(图)孩子感概障碍群体能及人所能,也能及常人所不能及
(图)孩子感概障碍群体能及人所能,也能及常人所不能

(图)孩子收获“坚持不懈,努力解决问题”的精神
(图)孩子收获“坚持不懈,努力解决问题”的精神

(图)孩子感慨障碍群体的不易和伟大
(图)孩子感慨障碍群体的不易和伟大

(图)孩子们手举自己的感想内容在树下合影
   (图)孩子们手举自己的感想内容在树下合影

   

他们深深体会到:一位盲人能做到的事情,健视人没有理由做不到,无论学习还是生活,以郑锐位代表的障碍群体为榜样,努力前行,一马当先。在信息技术高速发展的今天,以掌握信息技术为学习助力,努力解决问题,带来社会的不断进步。

课程直播链接:https://www.cctalk.com/v/15532454498969?xh_preshareid=6f551210-e58e-4d2c-a2cf-7a6fb39716c9&xh_fshareuid=26994069&channel=weixin&platform=android