信息无障碍登上人民日报开春要闻版面,2020大势显著!

2020年01月02日 139阅读
(图)人民日报要闻版,信息无障碍议题
(图)人民日报要闻版,信息无障碍议题
1月2日,《人民日报》报纸要闻版面发布了《我用耳朵“看”世界》。文章指出我国政府和社会各界今年积极推进信息无障碍建设,取得了明显成效。重点介绍了深圳市信息无障碍研究会的部分成果,尤其是对互联网产品的优化工作,通过图片转语音、文字识别等无障碍技术创新和推广应用,让障碍人士通过互联网打开新视界,增强获得感。文中通过对中国盲人协会主席李庆忠、国家信息无障碍公共服务平台副主任黄畅、中国盲文出版社信息无障碍中心主任何川的采访,进一步提到信息无障碍建设需要无障碍必要性的意识转变,专业化发展和建立标准落实监督机制等,更好地推进无障碍工作。

越来越多的企业加入,共同推进无障碍事业

在中国,有着8500万视障群体和1.5亿65岁以上老年人等庞大的信息障碍群体,“信息无障碍”是指任何人在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取并利用信息,是适用所有人的通用设计,通过提升产品对障碍群体的可用性与易用性,实现所有人平等地使用现代科技。

2005年至今,深圳市信息无障碍研究会深耕15年,是国内最早专注于信息无障碍的专业机构,并于2013年与腾讯、百度、阿里巴巴和微软(中国)联合创立信息无障碍产品联盟,致推动中国无障碍化进程。在这期间,平安集团、OPPO、中国建设银行、随手科技、滴滴出行、字节跳动、顺丰、快手和鹏华基金等40多家企业加入无障碍队伍,成为推进中国无障碍进程必不可少的力量。

通过努力,上百个产品实现无障碍优化,目前已有超过79万障碍人士线上购物,300万障碍人士在线社交,400万障碍人士使用移动支付等等。信息无障碍同时推动产品的创新,手机QQ、QQ空间三大无障碍AI技术使用量超过1.6亿次,手机淘宝“读光OCR”在双12期间日均调用1亿次。

 

政府高度重视,无障碍事业取得阶段性成果

国家层面持续推进信息无障碍建设,2008年我国修订通过的《残疾人保障法》,2012年国务院颁布的《无障碍环境建设条例》,2016年公布《关于加强网站无障碍服务能力建设的指导意见》。国家信息无障碍公共服务平台副主任黄畅提出,我国党政机关、事业单位网站中,完成信息无障碍建设的已有3万多个,社会服务网站的信息无障碍服务也需要努力。

随着我国各级政府部门的重视,各大科技企业的投入,国内相关无障碍成果及先进案例取得可喜的成果。2019年,中国信息通信研究院和深圳市信息无障碍研究会联合汇编多项成果,包括:《中国信息无障碍发展白皮书(2019年)》发布,系统介绍了国内外信息无障碍建设现状,探讨推进我国无障碍发展模式和未来趋势;《2018中国信息无障碍实践案例汇编》展示信息无障碍优秀产品、服务和解决方案的案例;《全国无障碍环境建设成果展示应用推广——信息无障碍建设实践成果案例集锦》的发布则进一步介绍了无障碍成果案例的应用和推广情况。

 

推进无障碍新技术应用,障碍群体享益

攻克不同障碍群体的不同困难,大数据、人工智能、物联网等技术在无障碍领域取得令人鼓舞的进步。在2019年,信息无障碍研究会与腾讯优图成立“AI手语识别联合项目组”并在深圳市人民医院试点落地推出AI手语翻译机,为障碍人士日常交流提供便利;与阿里云推出无障碍IoT智慧养老系统,启动“橙色阳光行动” 试点推行,解决独居老人的社会问题;与钉钉发起全球首个“智能办公硬件无障碍联盟”,启动“全国盲校智能无障碍公益行动”,力争普惠全国盲校等等,助力无障碍的科技创新发展,为障碍人士解决困境提供新思路新突破。

无障碍是为所有人的服务,在信息无障碍领域,随着越来越多的政府单位和企业加入,新技术的涌现及创新应用,逐步完善无障碍生态链发展,改善障碍群体的生活质量,并催生了更大的市场需求。

2020年,可以清晰地看到,政府、金融业、互联网行业、公共服务企事业单位、医疗业、教育业等各领域都将进一步重视并切身感受到无障碍的价值。