2019“金秤砣奖”并蒂花开,无障碍环境打造民生幸福标杆

2019年11月04日 98阅读

11月3日,由马洪基金会联合中国(深圳)综合开发研究院共同发起的“2019年政府政务公开金秤砣奖颁奖仪式暨第七届政府工作民间评价研讨会”在深圳CDI大厦隆重举行,这也是信息无障碍第四次作为议题参与,众多行业代表专家学者共同见证。

深圳市市委原副秘书长乐正、深圳市社会科学院王为理副院长以及来自山东省、上海市、四川省和深圳市南山区、龙华区、坪山区等政府部门的获奖单位代表出席会议。

活动嘉宾合照
图:活动嘉宾合照

“金秤砣”并蒂花开,首设信息无障碍单项奖

2019年政府政务公开“金秤砣奖”,分别面向全国各省级行政单位及深圳市各区政府开展评议工作,分为中国政府政务公开“金秤砣奖”、深圳政府政务公开“金秤砣奖”。同时,信息无障碍作为“金秤砣奖”评议三大组成部分之一,在今年的深圳金秤砣奖评议活动中特设了信息无障碍单项奖。

会上发布了今年中国“金秤砣奖”和深圳“金秤砣奖”的评议结果:中国政府政务公开“金秤砣奖”:四川省人民政府、上海市人民政府和山东省人民政府同时获得;深圳政府政务公开“金秤砣奖”:南山区人民政府和龙华区人民政府同时获得;信息无障碍的金秤砣单项奖:南山区人民政府;

2019中国政府政务公开评议结果
图:2019中国政府政务公开评议结果

2019年深圳政府政务公开评议结果
图:2019年深圳政府政务公开评议结果

走过四届“金秤砣奖”,见证无障碍情况进阶过程

自2016年起,马洪基金会邀请深圳市信息无障碍研究会参与“金秤砣奖”评议工作,就参评对象的信息无障碍情况提供专业评价。

深圳市信息无障碍研究会无障碍解决方案顾问辛科
图:深圳市信息无障碍研究会无障碍解决方案顾问辛科

在本次“金秤砣奖”颁奖仪式上,深圳市信息无障碍研究会无障碍解决方案顾问辛科对信息无障碍建设情况进行介绍。今年关于信息无障碍的测评是由三位一体的专业信息无障碍专家(即本身是视障者、又是IT工程师、同时还是资深的信息无障碍专家),以及信息无障碍视觉专家相结合所开展。

中国31个省的信息无障碍测评分为门户网站和手机客户端两个渠道。从测评结果看,31省较去年有明显提升,主要原因是手机客户端的测评分值较高。移动互联网进入成熟发展阶段,5G网速提升、移动应用的普及和市民移动互联生活习惯的改变,都推动了政府对手机客户端服务应用平台建设的重视。

深圳市的评议则围绕10个区的门户网站展开。从测评结果看,深圳整体提升明显,南山区和龙华区达到优秀水平。从整体来看,深圳各区门户网站的信息无障碍的符合度越来越高,深圳市的政策也起到了指导与推动作用。

重视无障碍环境建设,打造民生幸福标杆

马洪基金会创会理事长李罗力对此次评议活动进行分析总结,他强调,“政务服务”贯穿了本次评议活动的各个环节,从评议结果来看,深圳市10个区的综合得分呈现逐年上升的明显趋势。

政务主动公开的差距越来越小,主要原因在于政府门户网站的集约化建设要求;政务依申请公开分数有所提高,2个区的得分超过90分,6个区在[80,90)之间;信息无障碍相较前面仍属于薄弱的环节,需要各政府部门给予更高重视。

南山区从铜秤砣奖跃升为金秤砣奖,龙华区今年再次获得金秤砣奖,这充分体现出我们的政府部门对政务公开工作越来越重视,越来越优化。他指出,从这次评议的结果看,10个区的政务公开工作也存在共性问题:一是政府信息依申请公开有待规范;二是专业队伍建设有待加强;三是重视无障碍环境建设,打造民生幸福标杆。

李罗力理事长发言
图:李罗力理事长发言

李罗力理事长表示,希望深圳市政府各个区、智库百人会智者全力以赴支持金秤砣奖不断深入、扩大,为国家的治理体现代化和治理能力现代化做出更大的贡献!

互联网+政务服务

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达在对评议活动进行分析总结中提到:“从评议结果来看,31个省市整体情况较去年有明显提升。政务主动公开方面,各单位分数差距逐渐缩小;政务依申请公开方面,整体得分提升明显,回函率首次达到100%;信息无障碍方面,30个省市的得分集中在60分到80分区间,未出现低于60分的情况。”

他强调,今年评议活动今年评议活动首次将“互联网+政务服务”纳入评议范畴。此举旨在推进政府的政务公开工作与互联网等新媒体融合发展,更加便民、利民。

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达
图:中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达

随着互联网的高速发展,如何更便捷,无障碍获取信息成为社会各界不断关注的话题。“金秤砣”作为政府工作民间评价活动,将信息无障碍列为测评三大维度之一,在推动政府部门不断关注信息无障碍的同时,切实为所有人更便捷地享受政务服务提供助力。

历史相关文章内容:

第六届深圳金秤砣奖评议活动启动,信息无障碍为重要指标

“2017-2018年度中国政府政务公开金秤砣奖"揭晓,上海山东江苏夺金

深圳市政务部门“金秤砣”奖揭晓, 三大评分标准之一信息无障碍比重增大!

里程碑!信息无障碍成政府信息公开“金秤砣”评议必选