《中国信息无障碍发展白皮书(2019年)》正式发布!

2019年07月29日 471阅读

7月27-28日,全国无障碍环境建设成果展示应用推广暨第十四届中国信息无障碍论坛在上海市国际康复中心举行。本次活动主题为“融合发展、人文共享”,互动展示推介《无障碍环境建设条例》实施7年来我国无障碍环境建设丰厚成果近200项。“第十四届中国信息无障碍论坛”和“无障碍战略与实践——非常无障碍论坛”主题论坛平行举办。来自全国各地的政府部门、残联组织、高等院校、科研机构、建筑设计企业、行业社会组织等100余家无障碍专业机构,共350余人参加。大会上,中国信息通信研究院和深圳市信息无障碍研究会联合汇编的《中国信息无障碍发展白皮书(2019年)》正式发布,推动信息无障碍未来发展。

图:全国无障碍环境建设成果展示应用推广暨第十四届中国信息无障碍论坛

融合发展,人文共享

国内首次无障碍成果展示应用推广

 

我国有8500万残疾人、2.5亿60岁以上老年人,失能半失能老年人有4000多万,从特殊需求的人到社会成员,每时每刻都需要享用无障碍环境带来的安全便利舒适和自如。无障碍环境建设是为一切需要它的社会成员平等参与社会生活、实现融合发展、共享社会物质文化成果的重要条件,是社会文明进步的显著标志。《无障碍环境建设条例》实施7年来,我国无障碍环境建设成就显著。

(图)中国残联副主席吕世明致辞

大会上,中国残联副主席吕世明提及:他希望在原有成果的基础上,继续倾听残疾人的心声,感受残疾人的心灵,通过无障碍环境的营造,搭建无障碍的康复之路、就业之路、教育之路、平等参与融合共享之路。 希望科技赋能,深化人文服务、民生大局、理论研究、战略部署、心灵感应,让无障碍成果惠及民生、无障碍的行动来创造未来。



本次成果展示中

信息无障碍成果举足轻重

 

其中,中国信息通信研究院副所长吕军发布中国信息通信研究院和深圳市信息无障碍研究会联合汇编的《中国信息无障碍发展白皮书(2019年)》。

(图)中国信息通信研究院副所长吕军发布《中国信息无障碍发展(2019年)》白皮书环节

(图)《中国信息无障碍发展白皮(2019年)》封面图

《中国信息无障碍发展白皮(2019年)》从信息无障碍的发展历程入手,对信息无障碍理念进行了全面阐述,在系统分析国内外信息无障碍建设现状的基础上,深入探讨推进我国信息无障碍建设的模式与方法,结合当前热点信息技术,分析信息无障碍工作的未来发展趋势,提出推进我国信息无障碍事业发展的政策建议。


(图)信息无障碍相关成果书籍

(图)工信部信息通信管理局领导莅临研究会展位指导工作

大会上,字节跳动、手机QQ、阿里巴巴旗下闲鱼产品分别代表其企业/产品分享信息无障碍实践案例。同时,研究会与华为、百度、腾讯、阿里巴巴、字节跳动、科大讯飞等众多合作成果,也让人们看到了科技带来的温度。信息无障碍的未来发展趋势,将改变现有的生活方式给人赋能,让生活更便捷、更轻松、更舒适、更温暖。科技有温度,创新惠民生。

 

 

7月28日

全国无障碍环境建设宣导日!

 

全国50家从事无障碍专业研究和推进单位发起成立“无障碍环境建设智库”,共同发出“无障碍畅享行动(2019--2022)”,确立将每年7月28日设定为“全国无障碍环境建设宣导日”。

新时代,呼唤无障碍,感召无障碍,践行无障碍。无障碍环境建设“面向新时代、开启新生活、展望新未来”。


 

*文章引用出处:

中国信息通信研究院  中国残联无障碍环境推进办 无障碍环境建设智库 无障碍文化