2019感动深圳,信息无障碍研究会获“十佳公益机构”

2019年05月20日 412阅读

5月20日晚,“感动深圳”第十六届深圳关爱行动表彰晚会举行,晚会现场,一个个动人的爱心故事映照出深圳这座“关爱之城”的魅力,深圳市信息无障碍研究会荣获本届关爱行动“十佳公益机构”。晚会由中央电视台著名主持人白岩松担任特别爱心主持,省委副书记、深圳市委书记王伟中,市长陈如桂,市老领导厉有为等和社会各界爱心人士、市民代表等800余人出席晚会。

(图)十佳公益机构获奖嘉宾合影

       信息无障碍对社会的重要性不亚于备胎芯片

(视频)晚会现场-信息无障碍短片《我们都一样》


晚会现场首播了由信息无障碍研究会为拍摄对象的公益短片《我们都一样》,研究会负责人与两名视障员工作为“十佳公益机构”获奖代表接受主持人白岩松的采访。


(图)白岩松采访研究会员工

——“我一个月外卖的订餐数至少15次”

——“淘宝能解决我生活的绝大部分需求,洗衣液,零食还有手机等电器都在我的购物车列表”

通过视频短片及现场主持人与视障工程师的互动,让观众对障碍群体对互联网的需求及使用互联网的情况有了具体的了解。深圳是国内信息无障碍发展的前端城市,从上层政策规划到下层企业夯实做事,是信息无障碍发展的有力沃土。从2014年出台的《深圳市信息无障碍建设规划》,深圳市委市政府2018年推出的《深圳市创建无障碍城市行动方案》,到2020年深圳将构建无障碍城市政策标准体系等一系列措施,都使得信息无障碍工作在深圳得到最大的支持和保障。同时华为、腾讯等深圳本土的前沿科技企业也是研究会长期的合作伙伴。华为与信息无障碍研究会合作多年,无障碍有了明显的进步,并持续不断在探索和研发无障碍功能,是障碍群体可期待可信赖可依靠的伙伴。白岩松对此表示,信息无障碍对社会的重要性不亚于备胎芯片。感谢深圳,也拜托深圳,继续加油,为中国8500万残障群体创造更美好的无障碍社会。

       深圳沃土,育善前行

爱在深圳、情暖鹏城。深圳温度是由2000万深圳人一起用心凝聚的城市最美名片。

今年的“十佳爱心人物”遍布多个行业,有社会工作者、学生、教师、工人、医务工作者、企业家、出租车司机、机关工作人员等。

随后“百佳市民满意项目”,“十佳创意项目”,“十佳爱心企业”,“十佳公益机构”,“年度推动者”揭晓,获奖者一一上台接受颁奖。晚会最后将“年度特别奖”颁给了“山竹”中的深圳人。在去年9月强台风“山竹”来临之际,深圳全市上下严阵以待、齐心防御,成功地保护了共同的家园,体现深圳人强烈的家园意识和社会责任感。

(图)嘉宾合影照

       关于深圳关爱行动

深圳关爱行动起源于2003年,是由深圳市精神文明建设委员会主办,中共深圳市委宣传部、深圳市文明办、深圳报业集团、深圳广电集团等15家单位承办,以“和谐深圳爱心家园”为主题、吸引全社会广泛参与的系列爱心活动。


第十六届深圳关爱行动自2019年1月启动以来,动员社会各界开展了1140多项关爱活动,弘扬了“爱在深圳,情暖鹏城”的理念,提升了市民群众的幸福感、获得感,培育了热心公益慈善和志愿服务活动的社会风尚,进一步塑造了深圳“关爱之城”的城市特质。