信息无障碍产品联盟2019年度会议成功召开

2020年04月29日 172阅读

4月24日,信息无障碍产品联盟(CAPA)2019年度会议暨理事会单位换届选举大会以线上会议形式顺利召开。

中国残疾人联合会副主席吕世明及中国残联理事、中国盲人协会主席李庆忠莅临出席会议,就CAPA开展无障碍工作给出指导意见。阿里巴巴集团、微软(中国)、腾讯、中国平安、字节跳动、滴滴出行、微众银行、OPPO、小米、CSDN、信息无障碍研究会等数十家单位代表出席会议。

中国残疾人联合会副主席吕世明进行指导分享

会议上,中国残疾人联合会副主席吕世明主要从三个层面对信息无障碍工作做出指导分享:

一是对各企业各科研机构、信息无障碍研究会在这一年在推动信息无障碍的发展与进步所作出的努力表示认可。

二是在党中央、国务院高度重视下,分享过去一年中,政府部门、科研机构、社会组织对无障碍工作的关注和支持:

2019年在全国人大工作报告中再次提出加强无障碍环境建设;

2019年在由网信办举办的公益论坛上,在信息无障碍方面,中国残联,民政部,工信部,网信办做出主旨发言,充分将各个研究机构、知名企业在推动信息无障碍方面的有效做法加以宣传和推荐。

2020年3月1日正式实行了由浙江大学、中国残联信息中心牵头及各单位共同制定的可访问性的新国标《GB/T 37668-2019 信息技术 互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》。

2020年4月15日,由工信部信息通信管理局召集有关单位参加的信息无障碍专题座谈会进行交流,有望在国家部委方面加大力度,出台有关政策。应该说是好戏连台,成效非凡。

三是表达了他和中国残联理事、中国盲人协会主席李庆忠对用新形式来实现导盲的愿望和期盼。

目前,无论是视障群体还是健全人,通过软件感受到了信息无障碍所带来的便利舒适、快捷,信息无障碍成为生活当中不可或缺的一部分。

视障群体已经逐渐分享到了信息无障碍所带来的便捷,尤其在疫情防控期间,残障群体需要用互联网、高科技、信息无障碍来解除烦恼。非常期盼靠各位研究机构及企业用现代化的科技、智慧、互联网等形式来实现为视障群体的导盲。

2019年轮值主席单位阿里巴巴代表发言

会上,2019年轮值主席单位阿里巴巴代表李华明就2019年度信息无障碍产品联盟在参与标准制定、举办行业会议、发起公众倡导活动等多方面取得的一些进展进行同步,同时表示:“阿里巴巴已对旗下的手机淘宝、支付宝、UC、夸克、闲鱼、菜鸟裹裹等十余款产品进行持续的信息无障碍优化,也会长期的把这件事一直做下去。”

日后也希望与其他联盟成员共同携手并进,推进国内无障碍进程,让所有人都能享受科技带来的便利。

开展信息无障碍工作中,CAPA成员不遗余力

CAPA自2013年成立至今,已吸引46家成员单位共同推动信息无障碍建设。在过去一年里,阿里、腾讯、百度、字节跳动、滴滴、OPPO、小米、壹米互联、鹏华基金、聆通科技、诺百爱、小艾帮帮等众多联盟成员单位都参与了无障碍实践,通过科技让视障者能够便捷使用互联网服务。

阿里巴巴作为2019年轮值主席单位,积极践行信息无障碍。通过对旗下十余款产品进行无障碍优化,让障碍群体也能够享受到互联网带来的便捷。2019年6月,阿里巴巴联合中国残疾人联合会发布《阿里公益助残报告》。阿里云与信息无障碍研究会携手,为上百户社区独居老人安装了IoT无障碍智慧养老系统,解决独居老人家庭痛点。2019年9月,阿里巴巴发布技术公益基金,信息无障碍作为其三大战略之一。

腾讯作为联盟的发起单位之一,积极践行“科技向善”理念,自2009年起,腾讯公司对旗下手机QQ、微信、全民K歌、QQ浏览器、QQ音乐等多款产品进行无障碍优化,力求用科技为每个人的生活带来改变。

微软(中国)作为联盟发起单位,无障碍一直是微软产品和技术方案开发的考量重点之一,如Window、Office、 Xbox无障碍手柄等都有产品无障碍设计。2019年,微软(中国)联合信息无障碍研究会,为残障人士提供信息技术培训和免费国际认证考试的机会,帮助残障人士掌握人工智能时代人才所需的技能,予力残障人士获得更好的未来职业发展。

字节跳动针对旗下抖音和抖音火山版两款产品进行无障碍优化,是短视频领域内首次实现读屏无障碍的两款应用。

微众银行发布APP无障碍优化后的4.0版本,是国内率先进行无障碍升级的互联网银行APP。

中国建设银行在Android端和iOS端上线了适配屏幕阅读器的建行APP,助力视障人士使用手机银行服务,是国有银行中首家进行无障碍优化的手机银行。

此外,联盟秘书处信息无障碍研究会累计推动了67个互联网产品进行信息无障碍优化。2019年共协助12款产品开展无障碍优化。

CAPA理事会成员单位及轮值主席单位换届选举

在联盟理事会成员单位及轮值主席换届选举中,由CAPA成员单位提前从11家候选单位中公开投票选举出阿里巴巴、腾讯、微软(中国)、字节跳动、中国平安、滴滴、微众银行七家单位作为CAPA第四届理事会单位。会议上,由理事会单位推选出微软(中国)作为CAPA第七届轮值主席单位。

七家单位无论是在践行企业社会责任,推动产品的信息无障碍优化工作,还是在倡导信息无障碍理念的普及中都不遗余力,积极为推动信息无障碍建设贡献企业的力量。

CAPA第七届轮值主席单位代表微软大中华区公共事务总监王岭表示:“十分感谢大家对微软的信任,再次将轮值主席这个接力棒交到微软(中国)的手里。经过几届轮值主席单位的努力,联盟的水平越来越高。后续将会联合所有成员的力量,和秘书处一起从政策倡导方面开展行动。除此之外,在帮助残障朋友更好地去使用各种各样的技术的同时,也希望在就业方面,能为残障朋友找到更多更好地就业机会。”

信息无障碍工作任重而道远,CAPA日后也将会继续以“让每个人都能够使用互联网产品的基本功能,推动中国互联网产品的信息无障碍优化”为宗旨,在相关单位的指导下,与联盟成员单位携手推动我国信息无障碍的发展。